6 Dec, 2006

Зимний экстремальный спорт

Зимний экстремальный спортВ последнее время число поклонников экстремального спорта стремительно растет, также как и самих экстремалов. Особенно быстрыми темпами в последнее время растет популярность зимних видов экстремального спорта.

Экстремал представляет собой человека, который облает отличной физической формой и желанием противостоять естественным силам природы. Как правило, экстремалы очень смелые, бесстрашные и азартные люди. Экстремал готов рисковать своим здоровьем, чтобы получить дополнительную дозу адреналина в кровь.

Люди, которые начали заниматься экстремальными видами спорта, вероятно, разочаровались в обычных видах спорта или же просто им стало скучно заниматься традиционными видами спорта. Человек, который начал заниматься зимним экстремальным спортом хочет получить острых ощущений и открыть для себя что новое.

Люди желающие заняться экстримом должны быть в хорошей физической форме и в хорошем расположении духа, то есть должны быть психологически подготовленными. Помимо этого экстремал должен знать законы природы и уметь противостоять им, а также экстремал должен обладать отличной реакцией, быть готовым к принятию быстрых решений. Естественно при необходимости экстремалы должны идти на риск, который в свою очередь должен быть оправданным.

Суть же занятия зимними экстремальными видами спорта состоит в том, чтобы экстремал умел не только противостоять силам природы и умением их преодолевать, а также экстремал должен уметь познавать эти силы и уметь сопоставлять со своими силами и возможностями.

Сам по себе экстремальный спорт представляет собой некую грань или черту, которая находится между жизнью и смертью, на этой грани находится экстремал, который противостоит силам природы.

Но чтобы грамотно противостоять природным силам экстремалу нужен опыт, смелость, бесстрашие, отличная физическая и психологическая подготовка. Немаловажным фактором является также снаряжение и экипировка, которые в свою очередь смогут спасти жизнь и здоровье экстремала при возникновении непредвиденной ситуации.

Немаловажным фактом является коллектив, в котором будет заниматься экстремал. В настоящее время существует множество объединений и клубов, в которых людей объединяет любовь к экстриму, желание противостоять силам природы и желание получить новые ощущения. Несомненно Ваши товарищи по экстриму никогда не оставят Вас в беде, а при необходимости дадут нужный совет.

Виды зимнего экстремального спорта.

В настоящее время существует огромное количество всевозможных видов зимнего экстремального спорта. И у новичка, который решил выбрать один из видов зимнего экстремального спорта — глаза при выборе вида спорта просто могут разбежаться.

Но для этого сам новичок должен для себя сделать выводы, так как каждый человек сам по себе — индивидуальная личность, предрасположенная к тому или иному вида экстремального спорта. Таким образом, можно сделать вывод, если человек решил заняться экстримом, то ему необходимо получить как можно больше информации о понравившемся ему виде зимнего экстрима. Прежде всего, ему будет необходима информация о необходимом снаряжении, о наличии единомышленников и клубов.

Существуют следующие виды зимнего экстремального спорта:

  • Горные лыжи.
  • Ледолазание.
  • Сноубординг.
  • Снегоходы.
  • Кайтинг.
  • Натурбан.
  • Зимний маунтинбайк.
  • Скалолазание.

Стоит отметить, что некоторые виды экстрима содержат в себе множество подвидов, так, например, существуют следующие подвиды сноубординга: Хавпайп, Фристайл, Экстрим, Слалом, Бордеркросс, Фрирайд идругие подвиды.

Стоит немного рассказать о некоторых видах зимнего экстремального спорта немного подробнее.

Натурбан.

Натурбан является одним из санных видов спорта. Суть этого зимнего вида спорта заключается в том, чтобы на специальных санях (салазках) по ледяным горкам (серпантинам). Натурбан отличается от других видов санного спорта тем, что для натурбана не нужно сооружать специальные трассы, а будет достаточно лишь крутых склонов или горок, которые будут ограждены.

В этом виде спорта могут соревноваться как одиночные спортсмены, так и экипажи-двойки. Как правило, ширина трассы составляет около 2.5 метров, а длинна трассы может достигать 1500 метров.

Снегоходы.

Вообще снегоходы подразделяются на спортивные и туристические, также существуют специальные снегоходы, которые предназначены для перевозки грузов по заснеженным местам.

Известно, что первое подобие снегохода было получено еще в середине тридцатых годов прошлого века. А более современные версии появились уже в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов прошлого века.

Современные снегоходы могут разгоняться до 200 километров в час и более, и поэтому необходимо соблюдать технику безопасности при езде на снегоходах, а не подготовленному и не обученному человеку на снегоход лучше вообще не садиться.

Что же касается непосредственно гонок на снегоходах, то существуют различные виды гонок. Спринт-кросс представляет собой серию гонок, в которой участвуют несколько снегоходов. Гонки происходят по замкнутой трассе, протяженность которой достигает 800 метров, на трассе также имеются многочисленные повороты и трамплины. И этот подвид снегоходного спорта поистине можно назвать самым зрелищным.

Кросс представляет собой гонки на снегоходах по замкнутой трассе. В кроссе могут принимать участи несколько снегоходов. На трассе могут быть представлены всевозможные трамплины и сложные повороты.

Также существуют гонки на выносливость, в которой спортсмены ездят по пересеченной местности. Трасса должна представлять собой замкнутый круг, который может достигать около 60 километров. А вообще этот вид гонок очень похож на раллийные гонки, так как трасса разбита на участки, на каждом из которых происходит контроль прохождения времени. И каждому гонщику дается определенный промежуток времени на преодоление каждого участка трассы.

Известно много случаев летального исхода при езде на снегоходах и поэтому необходимо соблюдать технику безопасности и смотреть за состоянием снегохода и регулярно проходить техническое обслуживание. При движении на снегоходе нужно всегда быть очень внимательным, особенно в местах пересечения дорог и на пересеченной местности.

Ледолазание.

Ледолазание считается одним из самых молодых видов экстремальных видов спорта.

Стоит отметить, что ледолазание впервые в России зародилось на Кавказе. Существует также несколько подвидов этого вида спорта, а это лазание по искусственно созданному рельефу и лазание по естественным водопадам.

Этот вид спорта не очень распространен на территории нашей страны, так как далеко не везде есть так называемые ледодромы, строительство которых стоит очень дорого.

Сноубординг.

Сноубординг по праву считают одним из самых известных и зрелищных видов зимнего экстремального спорта. Этот вид спорта даже включен в программу Олимпийских игр. Так впервые международный олимпийский комитет официально включил сноубординг в программу Олимпийских игр еще зимой 1995 года. Существуют различные подвиды сноубординга, о которых стоит рассказать.

Биг эир, что в переводе с английского означает большой полет. В этом виде сноубординга сноубордист совершает прыжок со специального трамплина, после которого он приземляется на специально подготовленную площадку. Эти прыжки, произведенные сноубордистами являются очень красивыми и зрелищными. Стоит отметить, что Биг эйр относят к категории технического фристайла.

Бордеркросс представляет собой такой вид сноубординга, в котором участвуют 4 участника, двое из победивших выходят в следующий круг, и так продолжается до финала.

Слалом бывает различных видов, существует слалом-гигант, супер-гигант и другие виды слалома. Слалом — это умение правильно и быстро преодолеть некое количество вешек, которые расставлены по трассе.