6 Dec, 2006

Люксембург — коробочка с бантиком

Люксембург - коробочка с бантикомВо время любой поездки судьба преподносит путешественникам «подарки» разной величины. Если Париж — это такой огромный сувенир в блестящей обертке, Барселона — загадочная бонбоньерка с пружинкой (нажмешь на кнопочку — что-нибудь интересное выскочит), то Люксембург — небольшая изящная коробочка с бантиком, ну очень, очень милая.

Маленькое и меленькое

Не подумайте, что я хочу кого-то обидеть, нет, именно так говорят о своем мини-государстве сами люксембуржцы. Бережно так говорят, с любовью и нежностью. Давно известно: большие масштабы и крупные размеры — это еще не критерий качества. Недаром в каждом языке бытуют пословицы типа «Мал золотник, да дорог». Площадь страны составляет 2,5 тысячи км2, население — 392 тысячи человек. Каждый день сюда приезжает около 30 тысяч иностранных туристов, да и само население не является постоянной величиной, т.к. постоянно путешествует.

Герцогство Люксембург — сравнительно новая страна, оно получило статус самостоятельного только в 1839 году. Пик могущества государства приходился на 364 год, когда его власть простиралась на 10 тысяч кв. километров. Оно пережило практически все, что переживала каждая европейская держава, — междоусобные войны, захваты власти, битвы и осады, пожары и кровопролития. Очень серьезным испытанием стали для люксембуржцев Вторая мировая война и оккупация, принесшие многочисленные жертвы.

…Сырым слезливым утром, оставив автобус на стоянке возле монумента в память погибшим в последней войне, мы углубляемся по булыжным мостовым к центру столицы герцогства — тоже Люксембурга. Выходной, поэтому город словно вымер. Закрыты магазины, только сверкают чисто вымытые витрины, за которыми разные достойные внимания вещи. Ценники внушают чувства, подобные священному трепету, — и это доступно местным жителям? — и одновременно уважения к благосостоянию люксембуржцев. Действительно, доходы их очень велики, да и Люксембург считается самым процветающим государством Бенилюкса. По количеству миллионеров страна находится на втором месте после Монако. Частные вклады полностью освобождены от налогов, поэтому здесь сумасшедшее число банков — около 200 (почти по банку на каждое лицо люксембургской национальности), более 6000 холдинговых компаний. Сюда уже протоптали тропку «новые русские», особенно те, кто не в ладах с законом. По крайней мере в очень малонаселенной столичной тюрьме один такой «крутой» сидел аж три раза, но каждый раз благополучно освобождался, отдыхая от «ходок» в собственном замке.

Люксембург - коробочка с бантиком…Узкая улочка привела нас к центральной площади, где на крытой сцене раскладывал инструменты военный оркестр. Люксембуржцы — народ мирный, поэтому государственная армия насчитывает всего-навсего 430 человек. Поступают сюда в основном те, кто, мягко говоря, не блистал особыми способностями в школе. Самый высокий армейский чин — полковник. Впрочем, служба здесь — дело весьма выгодное. Приличное жалованье, а после отставки — обязательное трудоустройство на престижную службу с опять-таки высокой зарплатой. Оркестр наконец закончил настраиваться, и грянул веселый бравурный марш. На площадь потянулись горожане, многие с маленькими детьми, колясками, велосипедами. Некоторые сразу устремились к единственному работавшему магазинчику типа нашей «Союзпечати». Мы тоже выбирали открытки с видами. Вдруг услышали такую правильную, даже слишком правильную русскую речь — две ухоженные до предела пожилые дамы громко сетовали, что русскоязычную прессу уже разобрали. С нами они пообщаться не пожелали и гордо удалились.

О чадо- и короволюбии

Чадолюбие вообще — свойство европейского менталитета. Понять это можно. Им по крайней мере есть на что своих детей любить, в смысле материального благополучия. В этом мы еще раз убедились, посетив местный католический собор, где проходила торжественная литургия, посвященная церковным праздникам. Одновременно детишки принимали первое причастие. Оторваться от этого зрелища было просто невозможно. Девчушки в роскошных белоснежных платьях, словно принцессы, мальчики с бабочками и в смокингах, растроганные респектабельные родители с кинокамерами и еще более растроганные бабушки и дедушки, встречающие своих внучат подарками. Короче, сладкая и умилительная такая картинка, малина земляничная! Завидно, ничего не скажешь… Пример чадолюбия подает здесь правящая династия. У нынешнего герцога Анри, который только 7 апреля взошел на престол, детей целых пятеро! Говорят, он с ними запросто ходит в кино, да еще и в общей очереди стоит, обучая заодно ребятишек демократии!

Что касается коров, то первая красовалась прямо на площади и имела дивный красно-черный раскрас (или окрас?). Затем еще одна и еще, и еще… И все такие красавицы, глаз не оторвать! На одной — огромные губы, другая изукрашена мелкими зеркалами, третья в цветочки, короче, одна другой лучше. Стоят себе на постаментах, внизу табличка с именем автора и коровье имечко. Одна грустная, другая плачет, третья веселая. Всего в городе их «построено» более 130! Оказалось, что скульптуры изваяли в знак протеста против эпидемии ящура и уничтожения бедных животных!

А вообще Люксембург всем нам ужасно понравился. Огромное количество зелени, остатки крепостных стен, сто тридцать мостов, старинные здания и сооружения — все это прекрасно и романтично.

Кругосветка для гурманов

Если пивные туры существуют и пользуются популярностью, то гурманские еще только в проекте, у нас по крайней мере. А напрасно. Европа просто обожает покушать, в чем мы имели возможность убедиться на собственных желудках. Каждая страна имеет, естественно, свою гастрономическую «фишку», и любой уважающий себя турист просто обязан пропустить ее через себя. Скажем, в Амстердаме (и в Нидерландах вообще) необходимо попробовать селедочку, которую любит королева Беатрикс. Мы это осуществили централизованно под руководством нашего гида Паулы. Получился такой селедочный фаст фуд. К бутерброду обязательно добавляется много лука и, конечно, пиво. Местное пиво «Амстель» широко рекламируется везде и всюду, но мне, честно говоря, оно не особо понравилось.

Насчет селедочки скажу, что с королевой у меня явное несовпадение вкуса. Рыбка, конечно, нежная, но я люблю поострее и посолонее. Обходится такой «комплект» порядка четырех долларов, и попробовать его стоит. Вторым блюдом, которое никак нельзя обойти вниманием, является голландский сыр. Это можно осуществить в дегустационном зале деревни Заансенханс, причем совершенно бесплатно. Сыр самых разнообразных видов — с паприкой, зеленью, орехами и прочими добавками — нарезают тоненько-претоненько, поэтому, чтобы распробовать, нужно взять сразу несколько ломтиков, или подойти пару раз. К сыру полагается горчица, говорят, усугубляет вкус, но это специфика, ориентированная на любителя. В качестве закуски, вернее, заедки, вам предложат молочные ириски (если плохие пломбы, не советую рисковать, останетесь без оных) или орешки в сахаре.

Ах, картошка, объеденье-денье-денье!

Нас, белорусов-бульбашей, конечно, картошкой не удивить! Однако в Бельгии мы поняли, что любая аксиома нуждается в определенной коррекции. Дело в том, что бельгийцы тоже обожают картошку. Более того, картофель фри — это национальное изобретение. А еще — фриты с мидиями (мюльфрид) — любимое национальное блюдо.

Напрасно французы, зажимая носы, говорят: «Фи донс! Чад от бельгийских фритов заполонил всю Европу!» Бельгийцы упрямо продолжают любить свою картошку и успешно прививают эту любовь туристам. На торговой площади в Брюгге мы тоже приобщились к общебельгийскому удовольствию и заказали прямо на улице порцию фритов с сосиской и майонезом. Стоит это около 3$, но как вкусно! Вроде бы ничего особенного, а приготовлено — пальчики оближешь! Картошка тает во рту, а майонез — густой и желтый — похож скорее на масло. Такой «перекус» — солидный и сытный, хотя и без особых изысков, как раз в духе бельгийцев. Впрочем, тут есть где развернуться и настоящим гурманам. Устрицы в различных видах, зайчатина со сливами, молодые побеги хмеля, спаржа под соусом, форель, угорь в зеленом соусе и прочее, и прочее… Запить все эти чудеса кулинарии рекомендуется пивом, которое считается национальным напитком. Буквально все о производстве и сортах пива (а их насчитывается более 400!) можно узнать в музее пива в центре Брюсселя. В стоимость билета входит бокал либо темного, либо знаменитого блонд, светлого с частичками взвеси пенистого напитка, а также посещение бесплатного туалета, что, согласитесь, немаловажно. В Бельгии мы открыли, что пиво можно варить буквально из всего. Особенно нам понравилось специфическое вишневое! Его можно привезти и в качестве сувенира.

Бельгия — настоящий рай для сладкоежек. Считается, что местный шоколад — самый лучший в мире. Кондитерских магазинов тьма-тьмущая, и выбор там колоссальный. Мы в качестве десерта съели с пылу-жару большую такую пышку с карамелью внутри и политую мороженым. Слов нет!

Этот внепространственный фаст-фуд

Распространяться про французскую кухню — дело утомительное и долгое. Чтобы попробовать какой-нибудь «нетленный пирог из Страсбурга» или «живой лимбургский сыр», или трюфеля в белом соусе, или устрицы в вине, необходимо приличное количество денег, да и времени немало. У туристов, следующих «галопом по Европам», как правило, нет ни того, ни другого. Вдосталь набегавшись по достопримечательностям, хочется покушать быстренько и вкусненько. И тогда на помощь призывается пресловутый фаст фуд, разновидностей которого появилось достаточно много. Можно совершить как индивидуальный, так и групповой «налет», хотя последний чреват очередью. В Париже, недалеко от центра Помпиду, мы поели в таком заведении. Цена обеда, куда входит второе — мясо или рыба с гарниром, — и бокал легкого вина, — около пяти долларов. В Люксембурге от голодной смерти нас также спас уличный вариант, а именно — приготовленные на решетке колбаски-гриль (любимое блюдо местных жителей) с горчицей и с неизбежной булкой. Здесь же рекомендуется попробовать тончайшие белые вина, а также эксклюзив — ореховое вино.

Если вы не накушались и не напробовались по дороге, то Испания, конечно, даст возможность оторваться по полной программе. Кстати, в отеле «Мерседес» в Ллорет де Мар варят такой атомный кофе, просто закачаешься (в прямом смысле)! В общем, приятного аппетита!

//www.alltravels.com.ua

Комментарий на “Люксембург — коробочка с бантиком”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий