6 Dec, 2006

Самые знаменитые места в Китае

Самые знаменитые места в КитаеКитай — страна богатая во всех отношениях: и население самое большое, и валютные резервы на третьем месте в мире, да и все, что ни возьми, — самое-самое. Потому и нет ничего удивительного, что Китай — в числе лидеров по архитектурным и природным памятникам, внесенным ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Культурно-историческое наследство

Великая Китайская стена (The Great Wall) включена в список ЮНЕСКО в 1987 г.

Тянется на 6700 км от крайней северной точки в Шанхайгуане до южной в Цзяюйгуане. Строительство продолжалось более 2 тыс. лет с царства Чу в VII в. до н.э. до династии Мин (1368-1644 гг.), пролегала она через 20 феодальных государств. Если соединить вместе все участки стены, построенные в разные периоды, то длина составит более 50 тыс. км. Если составить вместе все кирпичи, потраченные на ее строительство, то их линия обогнет земной шар. На протяжении стены около 100 переходов и более десяти тысяч смотровых и военных башен.

Говорят, что стена — одно из немногих творений рук человеческих, которые можно увидеть из космоса.

Императорский дворец (Palace Museum), г.Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1987 г.

Находится в самом сердце Пекина, известен также как Запретный город, т.к. на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года вход сюда простым смертным был запрещен. Построен в 1406-1420 гг., резиденция 24 китайских императоров.

Общая площадь в 720 тыс. м2 делает Запретный город самым крупным дворцовым комплексом в мире, в нем 9999 комнат. Дворец окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода».

Комплекс разделен на Внутренний и Внешний дворцы. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции, — зал Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Основные помещения этой части Запретного города — залы Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада — Долголетия, Доброты и Спокойствия и Императорский сад.

Стоянка синантропа (Пекинского человека), Чжоукоудянь, окрестности Пекина, включена в список ЮНЕСКО в 1987 г.

Череп древнего человека был обнаружен в деревне Чжоукоудянь, недалеко от Пекина, в 1920-е годы. Позднее здесь же были найдены доказательства того, что древний человек мог изготавливать простейшие инструменты и пользовался огнем. Исследования свидетельствуют, что синантроп передвигался на двух ногах и жил около 690 тысяч лет назад. Всего были найдены останки более 40 человек разных возрастов обоего пола, а также фрагменты более 100 тыс. используемых ими инструментов.

Мавзолей императора Цинь Шихуанди и «терракотовая армия» (Terracota Warriors), г.Сиань, провинция Шэньси, включены в список ЮНЕСКО в 1987 г.

Находится в 35 км от города Сианя, древней столицы Китая, построен в 221-259 гг. до н.э. для первого императора объединенного Китая. На его строительстве были заняты 700 тыс. рабочих. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь — более 56,25 км2.

Главное сокровище комплекса — терракотовая армия, случайно обнаруженная местными крестьянами в 1974 году. В трех сводчатых камерах находятся фигуры в общей сложности около 7400 солдат и лошадей и 90 военных колесниц — практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост, нет двух одинаковых лиц. Ни в какой другой стране мира нет ничего подобного.

Гроты Могао в Дуньхуане (Mogao Grottoes in Denhuang), провинция Ганьсу, включены в список ЮНЕСКО в 1987 г.

Комплекс в Дуньхуане включает гроты Могао, пещеру Тысячи Будд и гроты Юйлинь. Работа над созданием гротов началась в 366 г., сейчас здесь 492 пещеры, а в них — 45 тыс. кв. м настенных росписей, 2415 цветных и около 4 тыс. однотонных скульптур. И вдобавок к этому богатству — 5 деревянных зданий, возведенных во времена династий Тан (618-916 гг.) и Сун (960-1279 гг.), в которых хранится около 50 тыс. документов и других исторических экспонатов.

Горный курорт и храмы Чэнде (Chengde), провинция Хэбэй, включены в список ЮНЕСКО в 1994 г.

Во дворце города Чэнде императоры династии Цин (1644-1911 гг.) любили проводить лето. Комплекс был построен в 1703-1792 годах, на его территории в 5,64 млн. кв. м, возведено 110 зданий, 10 км дворцовой стены и расположен самый большой в Китае императорский сад, сохранившийся в первозданном виде.

Летний курорт делится как бы на две части — дворец и местность вокруг него. Во дворце (4 комплекса) император жил, выполнял государственные функции, здесь же проводились различные церемонии и празднества.

Живописная местность вокруг дворца включает озеро, долины и горы. Озеро повторяет пейзаж рисовых полей провинции Цзянсу, долины — пейзаж Внутренней Монголии, а горы — Великую гору Синьгань.

Рядом находится храмовый комплекс из 8 храмов, построенных в 1713-1789 годах. Храмы выстроены в архитектурном стиле национальных меньшинств, проживающих в Китае, — монгольском, тибетском и уйгурском. В Зале Бодисатвы храма Пунин находится статуя тысячеглазого и тысячерукого Будды высотой 22,23 м. Статуя весит 110 тонн и является самой высокой и большой деревянной статуей в мире.

Дом, храм и могила Конфуция в Цюйфу (Mansion, Temple and Cemetry of Confucius in Qufu), провинция Шаньдун, включены в список ЮНЕСКО в 1994 г.

Конфуций — величайший китайский мыслитель и просветитель, основатель философского течения, которое и сегодня является основой традиционной культуры современного китайского общества.

Дом Конфуция — на самом деле резиденция его внука. Здание это называют также «домом учителя Яньшэнь», т.к. в 1055 году Кун Цзунюаню, представителю 46-го поколения потомков Конфуция по мужской линии, император Чжаочжэн присвоил звание «учитель Яньшэнь», которое передается по наследству до сих пор. В резиденции находится библиотека, где хранится более 9 тыс. томов, изданных с 1534 по 1948 годы.

Храм Конфуция на протяжении столетий был местом поклонения великому учителю. Храм был открыт в бывшем доме Конфуция в 478 г. до н.э. — через два года после его смерти. Сегодня это самый большой конфуцианский храм в Китае, он состоит из 466 залов.

Конфуций похоронен в семейной усыпальнице, которая занимает площадь 1 988 млн. кв. м. Павильоны, башни, залы и арки расположены в лесу, который называется «Роща Конфуция», здесь находятся могилы самого Конфуция, его сына Кун Ли и внука Кун Цзи.

Древний архитектурный комплекс на горе Удан (Wudan Mountain), провинция Хубэй, включен в список ЮНЕСКО в 1994 г.

Гора Удан, которую называют еще Тайхэ, является родиной того вида борьбы, который стал знаменит в мире после выхода на экраны фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

На горе Удан — 72 вершины, 36 скал, 24 ущелья, 9 горных источников, 8 дворцов и 2 даосских храма. Вершина Тяньчжу возвышается на 1612 м над уровнем моря.

Строительство архитектурного комплекса длилось 12 лет, начавшись в 1412 году. Сегодня он включает 8 дворцов, два даосских храма, 36 монастырей, 72 скальных храма, 39 мостов, 12 павильонов и 10 храмов, где поклонялись душам умерших предков.

Одно из самых знаменитых сооружений здесь — Золотой зал, который венчает пик Тяньчжу. Считается, что отсюда открывается самый красивый вид на солнечный восход и вечернее море облаков.

Дворец Потала (Potala Palace), автономный регион Тибет, включен в список ЮНЕСКО в 1994 г.

Расположен в столице региона Лхасе и находится на высоте 3700 м над уровнем моря — наверняка это самый высокий дворец в мире. В VII веке у короля Сунцань Гамбо из династии Тубо было две любимые наложницы — непальская и китайская принцессы. Для свадебных торжеств на площади 410 тыс. кв. м был построен дворец, в котором 999 комнат.

Комплекс состоит из двух частей — Белого и Красного дворцов. Белый дворец долгое время был резиденцией далай-ламы. В Красном дворце находится 8 усыпальниц далай-лам, покрытых листовым золотом. Высота основного 13-этажного здания — 115 метров. Пять зданий покрыты позолоченной бронзовой черепицей и считаются священным местом.

Живописная местность горы Лушань (Lushan Mountain), провинция Цзянси, включена в список ЮНЕСКО в 1996 г.

Одна из самых знаменитых гор Китая, занимает площадь 300 км2, самая высокая вершина — Даханьян — возвышается на 1474 м над уровнем моря.

На пике Пяти стариков — красивый каскад водопадов, недалеко — Цветочная тропа, известная тем, что именно здесь поэт Бай Цзюйи во времена династии Тан (618-906 гг.) писал стихи, воспевавшие красоту цветущего персика. Храм Дунлинь — родина буддистской секты Чистой земли. Академия Белого Оленя — одно из первых высших учебных заведений Китая. Считается, что Большое озеро Тяньчи — идеальное место для любования закатом и рекой Янцзы.

Древний город Лицзян (Lijiang), провинция Юньнань, включен в список ЮНЕСКО в 1997 г.

В этом городе живут в основном представители народности наси. Площадь в центре города была построена в 1126 году, отсюда в 1253 году войска Кублай-хана начинали поход на юг.

Окружающие горы и восточный ветер создают особый микроклимат. Улицы вымощены местным сланцем, который не покрывается грязью во время сезона дождей и не накапливает пыль в сухое время года. Многие мосты и арки были построены во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.).

В городе везде ощутимо присутствие уникальной культуры народности наси — культуры Дунба, в основе которой — одноименная религия. Последователи веры Дунба верят в колдовство, сильны в медицине, а традиции и обычаи передают через литературу и искусство. В языке Дунба — более 1300 отдельных слов, которые изображаются в виде пиктограмм.

В Лицзянском дворце Дабаоцзи находятся знаменитые фрески, созданные представителями народов хань, наси и тибетцами.

Древний город Пин’яо (Pingyao), провинция Шаньси, включен в список ЮНЕСКО в 1997 г.

Первая городская стена была построена во времена династии Чжоу (XI в. — 256 г. до н.э.) и затем расширена в 1370 г. Сегодняшние городские стены ведут историю со времен династии Мин (1368-1644 гг.), их средняя высота — 12 м, ширина — 5 м. В стене 6 ворот, что дало ей прозвище «Черепаха»: ворота на юге и севере представляют как бы голову и хвост, а четверо ворот на западе и востоке — ноги черепахи. Вдоль стены расположены 72 смотровые башни. Улицы, старые правительственные здания и жилые дома внутри городских стен сохранены в первозданном виде.

Классические сады города Сучжоу (Suzhou), провинция Цзянсу, включены в список ЮНЕСКО в 1997 г.

Сучжоу — восточная Венеция, древний китайский город, построенный на воде, история которого насчитывает 2500 лет. Во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) здесь было около 200 садов.

Самый старый сад в городе — Павильон голубых волн — состоит из нагромождений камней, зарослей зеленого бамбука и искусственных холмов. В зале Яркой тропы из дерева вырезаны изображения более 500 знаменитых людей, оставивших свой след в истории Сучжоу.

Сад Львиной пещеры, созданный во времена династии Юань (1271-1368 гг.), знаменит нагромождениями камней в форме львов, что и дало ему название.

Сад Смиренного администратора — самый большой в городе и один из четырех основных в Китае, шедевр классического личного сада. Почти три пятых его территории занимает вода, вокруг которой стоят простые и элегантные павильоны.

Летний дворец (Summer Palace), г.Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1998 г.

Летний дворец, расположенный в пригороде Пекина, знаменит на весь мир прежде всего как классический китайский сад. Первый Летний дворец был построен в 1153 году для отдыха императора во время жарких летних месяцев. В 1888 году императрицей Цыси перестроен практически заново на средства, собранные для создания китайского военно-морского флота.

Дворец делится на три части: территория для государственных дел с залом Милосердия и Долголетия, жилые кварталы императрицы с залами Нефритового журчания и Счастья и Долголетия, и живописная местность с холмом Долголетия и озером Куньмин. Искусственный холм был возведен из земли, вырытой при создании искусственного же озера Куньмин. У подножия холма на 728 метров тянется знаменитый Длинный коридор, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный расписанный коридор в мире. У его восточной оконечности стоит Мраморная лодка, где императрица любила обедать.

Храм Неба (Temple of Heaven), г.Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1998 году

Самый большой храм в Китае, занимающий территорию 2,7 млн. м2, построен в 1420 году. Здесь императоры молились о ниспослании хорошего урожая. Круглый Зал моления об урожае — символ Пекина. Это настоящий шедевр, возведенный на трехступенчатой мраморной террасе: деревянные столбы поддерживают потолок без гвоздей и цемента, а для здания высотой 38 м и диаметром 30 м это кое-что да значит. Увы, оригинальное строение сгорело в 1889 году. То, что можно увидеть сегодня, — точнейшая копия, без гвоздей и цемента.

На территории комплекса находится круглый алтарь, в центре которого расположен камень, на котором раньше мог стоять только император во время церемонии жертвоприношения. Здесь создается удивительный акустический эффект: если, стоя на камне, говорить, то голос звучит гораздо громче обычного и сильно резонирует. Другой интересный акустический эффект создает находящаяся здесь же круглая стена эха — ваш шепот будет услышан далеко от вас.

Резные скульптуры в Дацзу (Dazu Stone Carvings), г.Чунцин, включены в список ЮНЕСКО в 1999 г.

Резные скульптуры в Дацзу датируются временами династий Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.). Большинство из более 100 тыс. скульптур — изображения Будды, но встречаются также конфуцианские и даосские изображения.

Культурно-историческое и природное наследие

Гора Тайшань (Taishan Mountain), провинция Шаньдун, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году

Гора Тайшань, одна из священных гор Китая, занимает площадь 426 км2, ее вершина — пик Нефритового императора, возвышается на 1545 м над уровнем моря. Считается, что гора — место древней китайской цивилизации, а территория вокруг нее была одним из важнейших политических, экономических и социальных центров древней страны. На горе строили храмы 72 императора династий Ся (2205-1765 гг. до н.э.), Шан (1766-1122 гг. до н.э.) и Чжоу (1122-256 гг. до н.э.).

На горе Тайшань 72 пика, потрясающие по красоте водопады, нагромождения камней, сосны и кипарисы, которым по несколько сотен лет. От ворот Чжунтянь по 6293 ступенькам можно пройти 9 км до вершины. Считается, самое лучшее, что вы можете здесь увидеть, — восход и закат, Золотой пояс вдоль Желтой реки (Хуанхэ) и море облаков. Здесь же находится «тропинка к Небу», которая на протяжении 1 км петляет 18 раз и поднимается почти отвесно на 400 м.

Гора Хуаншань (Huangshan Mountain), провинция Аньхуэй, включена в список ЮНЕСКО в 1990 г.

Эта гора знаменита богатой историей. Согласно древней легенде, император Сюаньюань занимался здесь специальными упражнениями с целью достичь бессмертия. Она носит название Хуаншань с 747 г., многие считают эту гору самой красивой в Китае.

Здесь 36 больших и 36 малых пиков и 3 основных вершины — Цветок лотоса, Кайду и Ярчайший зенит, которые поднимаются на высоту более 1800 м над уровнем моря. Кроме того, гора знаменита своими вековыми причудливыми соснами, у которых и названия под стать форме: сосна, приветствующая гостя; сосна, прощающаяся с гостем; лежащий дракон и т.д. Гору Хуаншань многие называют естественным зоопарком и ботаническим садом — это дом для 1452 видов растений и 552 видов животных.

На горе около 200 храмов, павильонов, беседок, пагод, мостиков и скульптур.

Гора Эмэй и Большой Будда в Лэшане (Emei Mountain and Giant Buddha of Leshan), провинция Сычуань, включены в список ЮНЕСКО в 1996 г.

Гора Эмэй — одна из четырех священных гор Китая, высота ее главного пика Ваньфо — 3099 м. Храмы здесь начали строить уже во времена династии Восточная Хань (25-220 гг.), а буддизм пришел сюда при династии Цзинь (1115-1234 гг.).

Достопримечательности расположены на различной высоте, а потому оказываются как бы в различных климатических поясах. Температура на вершине обычно на 15 градусов ниже, чем у подножия. На горе богатая растительная и животная жизнь — более 3000 видов растений и 2000 видов животных.

Один из самых знаменитых храмов на горе — храм Ваньнянь, который был построен во время правления императора Лунаня из династии Восточная Цзинь (397-401 гг.). Здесь находится бронзовая статуя Будды Самантабадра, отлитая в 980 г., верхом на белом слоне с шестью бивнями. Высота статуи 7,3 м, вес — 62 тонны.

У ног Большого Будды в Лэшане сходятся три реки — Миньцзян, Цини и Даду. Лицом Будда повернут к горе Эмэй, а спиной — к горе Линюнь. Его высота — 70,7 м, ширина плеч — 24 м. Работа над статуей была начата в 713 г. и завершена в 803 г.

Гора Уи (Wuyi Mountain), провинция Фуцзянь, включена в список ЮНЕСКО в 1999 г.

Знаменита своими живописными местами, источником Девяти поворотов, 36 вершинами и 99 скалами. Здесь же находятся дворец Ваньнянь, академия Чайян и мост Хунцяо. В 1988 году гора была внесен в мировой список биосферных охраняемых зон.

Природное наследие

Живописное место Улинюань (Wulingyuan Scenic Area), провинция Хунань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 г.

Это удивительное по красоте место — естественный зоопарк, ботанический и геологический сад — знаменито своими горными вершинами, пещерами, горными источниками и густыми лесами. Здесь проложено пять туристических маршрутов.

Деревня Желтого льва находится на высоте 1200 м над уровнем моря и занимает несколько вершин. Каменный пик Хэйцуннао знаменит вековыми соснами, которые зачастую не могут охватить и два человека, взявшись за руки, — это сохранившаяся часть древних лесов. Самая высокая вершина называется «Кролик, смотрящий на Луну». Утверждают, что отсюда самый красивый вид на окрестности. В пещере Желтого дракона четыре уровня и уникальный пейзаж. Знатоки утверждают, что прогулка по Улинюань сравнима с посещением художественной галереи традиционной китайской живописи, с той лишь разницей, что все красоты можно увидеть вживую.

Здесь же находится гора Тяньцзу с вершиной Куньлунь — обитель богов.

Ущелье Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Ravine Scenic Area), провинция Сычуань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 г.

Эта территория площадью более 60 тыс. га знаменита своими снежными вершинами, водопадами, лесами и зеленоватой водой. Еще одна достопримечательность — тибетские обычаи и традиции живущих здесь людей. Высота гор — от 1980 до 3100 м. Особенно красиво здесь осенью, но и весна, когда растущие прямо в озерах деревья роняют цветы в воду, тоже прекрасна.

В местечке Шучжэн около 40 озер, растянувшихся на 5 км вдоль равнины. Ширина водопада Ножилан 320 м — это самый широкий горный водопад в Китае. Озеро пяти цветов знаменито своим богатым и разноцветным подводным миром, что и дало ему название.

Здесь живут и гигантские панды, и если повезет, вы сможете их увидеть.

Живописное место Хуанлун (Желтый дракон), Huanglong (Yellow Dragon), провинция Сычуань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 г.

Особенность этих мест — небольшие озера, благодаря своему вулканическому происхождению имеющие необычный цвет и форму. Главная достопримечательность — знаменитое ущелье Хуанлун протяженностью 3,6 км при ширине 30-170 м. Здесь 3400 озер, объединенных в 8 групп различного размера, формы и цвета.

Источник: tio.agava.ru