12 Dec, 2006

Иорданцы, израильтяне и палестинцы пытаются спасти Мертвое море

Иорданцы, израильтяне и палестинцы пытаются спасти Мертвое мореВ воскресенье на иорданском побережье Мертвого моря состоялась встреча представителей Иордании, Израиля и Палестинской автономии. В ходе встречи стороны обсуждали детали техническо-экономического сотрудничества, целью которого является спасение Мертвого моря от пересыхания.

Специалисты проведут проверку вероятности строительства канала из Красного моря в Мертвое, экологических последствий для Эйлатского залива, Мертвого моря и пустыни Арава, а также анализ рентабельности использования канала.

Большая часть канала длинной в 180 километров пройдет по территории Иордании. Стоимость проекта оценивается в 3-4 миллиарда долларов. В рамках проекта планируется создать крупнейший в мире комплекс по опреснению воды, который будет давать около 800 миллионов кубометров пресной воды в год на нужды Иордании и Палестинской автономии. Излишки воды будут спускаться в Мертвое море, уровень поверхности которого постоянно снижается в последние годы из-за большого расхода воды из Иордана и его притоков.

Кроме того, планируется использовать перепад высот, составляющий около 400 метров, для создания крупной гидроэлектростанции, поставляющей электричество в Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию.

Из 15 миллионов долларов, в которые обойдется первый этап проекта, Всемирный банк набрал на данный момент 9 миллионов, предоставленных США, Японией, Францией и Голландией. Продолжаются переговоры со Швецией, Испанией, Великобританией и Германией о присоединении к проекту.

За последние двадцать лет уровень воды в Мертвом море, расположенном в самой низкой точке на земле (400 метров ниже уровня моря), значительно снизился, не в последнюю очередь, из-за поворота рек Сирией и Израилем. Мертвое море и его экосистема тесно связаны с историей трех монотеистических религий – иудаизма, ислама и христианства.

Отмечается, что по мнению геологов, дальнейшее снижение уровня воды в Мертвом море увеличивает опасность землетрясений. При этом они отмечают, что если тенденция пересыхания уникального озера сохранится, Мертвое море исчезнет с лица земли через 50 лет. Три года назад Иордания обратилась за помощью международной общественности, чтобы сохранить озеро и его хрупкую экосистему.

Министр инфраструктур Израиля Биньямин Бен-Элиэзер сообщил, что данное исследование является отличным примером мирного сотрудничества и прекращения конфликта. Он отметил, что страны почувствуют и экономические выгоды от мирного сотрудничества.

Источник: newsru.co.il

Комментарий на “Иорданцы, израильтяне и палестинцы пытаются спасти Мертвое море”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий