15 Dec, 2006

Птицы не хотят улетать на юг

Птицы не хотят улетать на югАномально теплая для декабря погода в центральной части России обманывает природу: медведи не впадают в спячку, птицы не хотят улетать на юг, а растения начинают преждевременно зацветать.

«Например некоторые виды травянистых растений, кустарников, деревьев могут воспринять такую погоду как ложный позыв к возобновлению роста. А некоторые виды птиц задерживаются в тех районах, откуда обычно мигрируют осенью», — рассказал «Интерфаксу» в пятницу замдиректора Института географии РАН, профессор Аркадий Тишков.

Так, по его словам, в Москве и Подмосковье еще остаются некоторые виды перелетных птиц, потому что пока они могут найти корм и убежища и здесь. Основной их корм — насекомые, которые в холодное время не активны, а при плюсовой температуре становятся более доступными. «Такая погода негативно влияет на животных, которым нужно впадать в спячку, в частности медведям. Сейчас они не могут ни спать, ни нормально питаться и теряют свои энергетические запасы, которые накопили к зиме», — рассказал Тишков.

Пока такая аномальная погода, по его словам, практически не опасна для природы средней полосы России. Гораздо более вредны резкие перепады температуры. Поэтому, если после тепла сразу наступят морозы, могут погибнуть ростки, молодые побеги, почки, которые у некоторых растений уже набухли и скоро начнут раскрываться. «От резкого наступления холодов могут пострадать отдельные южные растения, тронувшиеся в рост, а также посевы озимых», — отметил он.

В настоящее же время, сказал замдиректора Института географии РАН, озимые могут погибнуть в условиях теплой погоды и без снега, а также из-за вымокания, если почва перенасытится влагой.

Источник: Правда.Ру

Комментарий на “Птицы не хотят улетать на юг”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий