15 Dec, 2006

Иудеи всего мира в честь праздника Хануки зажгут свечи

Иудеи всего мира в честь праздника Хануки зажгут свечиХанукальные свечи зажгут сегодня с наступлением сумерек иудеи всего мира. Ханука, символизирующая единство евреев, считается самым веселым праздником — и даже в синагогах после молитв исполняются национальные песни.

Ханука в переводе означает освящение храма. Праздник установлен в честь победы еврейских воинов, одержанной во П веке до Рождества Христова, над оккупантами-язычниками.

Евреи в те времена «восстали потому, что не были готовы принять эллинскую идеологию и образ жизни, основанный на погоне за наслаждениями», — говорится в праздничном поздравлении главного раввина России Берла Лазара. По его мнению, «сейчас эта идеология, этот образ жизни вновь нам угрожают». Уроки Ханука, считает раввин, «учат тому, что мы должны сделать все, чтобы наши дети видели, что для еврейского дома главное не наслаждения и не потребительство, а смысл и созидание».

17 декабря Берл Лазар возглавит в Центральном академическом театре Российской Армии торжественную церемонию вручения ежегодной премии ФЕОР «Человек года», приуроченную к празднику Ханука. Этой наградой, учрежденной в 2002 году, отмечаются люди, внесшие вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания.

Источник:ИТАР-ТАСС