16 Dec, 2006

В Нью-Йорке законсервируют графитти

В Нью-Йорке законсервируют графиттиОгромная стена с несколькими слоями уличного творчества исчезнет после перестройки в микрорайоне Манхеттена под названием Нолита. Здание с графитти приобрело уже историческую значимость и стало достопримечательностью города. Теперь его собираются ремонтировать и строить на его месте кондоминиумы.

Агенты по недвижимости Кэролин Каммингс и Билл Элиас сообщили прессе, что им нравятся графитти, но сохранить их нет возможности, поскольку жилье, которое планируется построить, будет стоить миллионы долларов.

Такой подход к субкультурному наследию вызвал ярость поклонников городского искусства. Они сравнили уничтожение графитти на 11 Спринг-стрит с закрытием музея МоМА и превращением его в элитные апартаменты.

Тогда продавцы недвижимости связались с историками уличной культуры Марком и Сарой Шиллер. Те пригласили несколько мастеров графитти. Им предстоит заполнить своими работами пять этажей здания общей площадью около 30 000 квадратных метров. Потом графитти будут скрыты коммуникациями и фальшивыми стенами.

«В каком-то смысле это искусство исчезнет, но одновременно останется в замороженном состоянии на долгое время», – сообщил New York Times Марк Шиллер.

Источник: artinfo.com