22 Dec, 2006

Католическое Рождество в Риме

Католическое Рождество в РимеЕсли вы окажетесь в Риме, то непременно услышите легенду о том, что знаменитая церковь Санта-Мария Маджоре построена на месте, которое указала сама Мадонна. В середине лета там неожиданно выпал снег. В память об этом чуде папа Либерий приказал воздвигнуть храм.

В Италии снег — чудо не только в разгар лета, но и в зимнее время. На Новый Год здесь цветут апельсиновые деревья, зеленеют кипарисы и пинии, а пальмы напоминают о том, что в этом благословенном крае вообще не может быть холодов. Римские кафе даже в январе выставляют столики на улицу, в фонтанах бурлит вода, в садах Боргезе поют птицы, а итальянки ходят по городу в распахнутых шубах, туфлях и солнечных очках.

О том, что на улице канун Рождества, говорят только празднично украшенные витрины, туристы, скупающие рождественские сувениры на Пьяцца Навона и длинные, по-зимнему четкие тени, которые отбрасывают колонны и триумфальные арки древних форумов.

Праздничный ажиотаж царит на улицах модных бутиков — via Condotti и via Veneto, via del Corso и via Frattina. На Пьяцца Навона — толчея и гул голосов: здесь открывается ярмарка ремесленных поделок, домашних сладостей и рождественских фигурок. В кафе — запах шоколада, рождественского печенья и жареных каштанов. По городу расставлены большие кадки для цветов, в которых, как экзотические растения, красуются миниатюрные елки, а по римским тротуарам в канун праздников можно ходить, ощущая себя голливудской знаменитостью: на Рождество их принято застилать красными ковровыми дорожками.

Большие новогодние елки, которые ежегодно Ватикан получает в дар от других стран, ставят на главных площадях города: Пьяцца ди Венеция — на Капитолийском холме и, конечно, на Пьяцца ди Сан-Пьетро — напротив собора Св. Петра. Рождественская елка, рядом с беспечно журчащими фонтанами, очередной раз заставляет вспомнить, что она, так же как и снег на Рождество, — очередная условность, красивый атрибут праздника, к которому мы привыкли. В далекой Палестине, где более двух тысяч лет назад родился Христос, не было ни снега, ни наряженных елок.

Два тысячелетия назад Рим был столицей огромной империи, простиравшейся от Адриатического моря до берегов Тигра, от Северной Африки до реки Дунай. Возвращаясь победителями из очередного военного похода, римские императоры произносили речь «Urbi et Orbi» («Городу и Миру»), с которой обращались к вечному городу и покоренным землям.

Теперь, в полдень 25 декабря, к «Городу и Миру» с балкона своей ватиканской резиденции обращается Папа Римский. Послушать его проповедь стекаются тысячи паломников, а грандиозное зрелище пестрой многотысячной толпы, смолкающей перед маленькой фигуркой облаченного в праздничные одежды понтифика, притягивает множество туристов.

Католическое Рождество в РимеРождество в Италии давно перестало быть только религиозным праздником. Многие итальянцы рассматривают рождественскую службу как дань традиции, а туристы стремятся попасть на мессу в собор Св.Петра в поисках новых впечатлений.

Единственное, что может несколько омрачить рождественскую ночь в Риме, — это дождь. Впрочем, он не делает рождественскую мессу менее красивой и торжественной. Мессу служат во всех римских церквях, и Санта-Мария ин Арачели на Капитолийском холме не исключение.

Построенная на месте языческого святилища богини Юноны, эта церковь — само воплощение вечного города.

Ближе к полуночи на Капитолийской площади начинают собираться все желающие побывать на мессе. Если прийти пораньше, то можно успеть полюбоваться грандиозным видом на ночной Рим, открывающимся со смотровой площадки за церковью.

Сверху мокрые зонты, под которыми стоят люди на площади, похожи на цветное колеблющееся море. Капитолий, освещенный огнями расположенных на площади дворцов (палаццо Консерваторов и палаццо Сенаторов), кажется, замирает в ожидании чуда. Руины древних форумов застывают в молчании перед величием события, случившемся две тысячи лет назад.

В капелле del Presepio, которая открывается только на Рождество, установлен вертеп (итал. presepio). Центральная скульптура вертепа — деревянное изображение спеленатого Младенца (Santissimo Bambini), украшенное драгоценными камнями. Считается, что скульптура, выполненная из оливкового дерева Гефсиманского сада, обладает чудотворной силой и излечивает от болезней. Когда рождественские праздники заканчиваются, фигуру Santissimo Bambini помещают в стеклянный реликварий, который хранится в отдельной капелле. В течение года две большие чаши перед скульптурой наполняются письмами с молитвенными просьбами святому Младенцу, исполнение которых вероятнее всего именно в рождественскую ночь.

В Риме Рождество отмечают с IV века — с 25 декабря по 6 января (день Крещения), когда принято дарить друг другу подарки.

Новый Год приходится как раз на середину рождественских праздников. В Италии говорят: «Рождество встречай с семьей, а Новый год — с кем хочешь». В новогоднюю ночь центрами праздничных гуляний становятся римские площади: Пьяцца дель Пополо, где устраивается грандиозное шоу с фейерверками, музыкой и акробатами; Пьяцца дель Квиринале, на которой проходит благотворительный концерт классической музыки; Пьяцца дела Република и, конечно, похожая на театральную декорацию Пьяцца ди Спанья.

Согласно римскому поверью, для того, чтобы наступающий год приносил счастье, надо в новогоднюю ночь прыгнуть с моста в Тибр. Рискованное предприятие… Поверьте, найдется более простой способ привлечь к себе счастье в новом году. Например, съесть в двенадцать ночи гроздь винограда. Его круглые блестящие ягоды напоминают золотые монеты, поэтому считается, что он приносит богатство. К винограду неплохо открыть бутылку шампанского от Ferrari или популярное Asti Mondoro и выпить прямо из горлышка, как это делают итальянцы. Этот метод привлечения счастья не будем ставить под сомнение — он по крайней мере безопасен, и в любом случае его стоит испробовать.

Источник: www.superstyle.ru

Комментарий на “Католическое Рождество в Риме”


  1. 1 katarina

    Если я правильно поняла «Праздника» на улицах Рима на Рождество не бывает? И не стоит брать путевку в период 20-30 декабря, в расчете «праздничный карнавал»?

Оставить комментарий