24 Dec, 2006

Самый главный праздник Великобритании

Самый главный праздник ВеликобританииВеликобритания готовится отметить самый главный и самый веселый праздник года — Рождество. Празднования Рождества традиционно длятся в течение нескольких дней. Рождество принято проводить в семейном кругу, поэтому в преддверии праздника вся страна приходит в состояние «муравейника» — люди стремятся к родному очагу, порой преодолевая по нескольку сотен километров на всех возможных видах транспорта.

На автодорогах Великобритании в предрождественские дни возникают гигантские пробки, а купить билеты на самолет или поезд практически невозможно.

Вечером в Сочельник, 24 декабря, в церквях по всей стране проходят вечерние рождественские службы. А утром 25 декабря дети находят под елкой или в традиционных рождественских носках подарки от Санта-Клауса, родители же заняты в это время подготовкой рождественского обеда. Центральным блюдом на столе у британцев является рождественский гусь или индейка, политая клюквенным соусом. На десерт традиционно подается рождественский пудинг, который готовится несколько часов с использованием сухофруктов, орехов, рома и шерри.

В Лондоне и других городах на Рождество не ходит никакой общественный транспорт, поэтому люди проводят этот день в основном дома за просмотром специальных рождественских выпусков популярных телепрограмм и любимых фильмов.

26 декабря отмечается так называемый день подарков (Boxing Day), который также является днем активного отдыха, когда принято отправляться на прогулку в ближайший парк или за город, навещать друзей и родственников.

Что касается подарков, то все больше британцев предпочитают покупать их через интернет. И хотя доля покупок, сделанных онлайн, в целом остается на уровне около 10-12% от всех подарков, она непрерывно растет. По данным группы изучения электронной розничной торговли IMRG, если в 2004 году британцы потратили 3,3 миллиарда фунтов на покупку рождественских подарков через интернет, то в 2005 году эта цифра составила уже 5 миллиардов, а в этом году есть все основания полагать, что будет перейден рубеж в 7 миллиардов фунтов.

По словам главы IMRG Джеймса Роупера, все больше людей подключаются к интернету, они стали лучше разбираться в механизмах покупки товаров в режиме онлайн, а специализированные веб-сайты предлагают множество привлекательных возможностей. «С точки зрения потребителей, миллионы людей уже по несколько лет занимаются онлайн-шоппингом, они знакомы с ним и они доверяют ему», — отметил Роупер.

Между тем, британские синоптики вновь разочаровали британцев новостями о том, что «белого Рождества» со снегом им, похоже, снова увидеть не придется. Однако в этом году природа преподнесла другой неожиданный сюрприз, и Рождество может стать «белым», но не из-за снега, а из-за тумана, который в эти дни плотной пеленой окутал практически всю территорию Англии и Уэльса. Из-за тумана затруднено движение на автодорогах, а авиакомпании вынуждены были в течение нескольких дней отменять значительную часть внутренних и европейских рейсов. Были поставлены под угрозу рождественские каникулы множества британцев.

По прогнозам Ассоциации британских туристических агентств, на Рождество и Новый год около 3 миллионов жителей Соединенного Королевства планировали отправиться за границу, из них свыше двух миллионов — через воздушные ворота страны. Самыми популярными направлениями в этом году стали южная Испания, северная Африка, Париж, Амстердам, Дублин и Нью-Йорк.

В то же время вдали от родины будут встречать Рождество свыше 10 тысяч британских военнослужащих, которые находятся в Ираке, Афганистане, на Фолклендских островах, на Кипре, выполняют другие миротворческие миссии или служат на британских военных базах за рубежом.

Накануне Рождества военных в Басре на юге Ирака посетил премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр. А подарки и письма военным, которые доставляются бесплатно за счет министерства обороны, помогал отправлять лично глава военного ведомства Дес Браун.

Хотя Рождество традиционно является весьма спокойным периодом для британских полицейских, правоохранительные органы и спецслужбы Соединенного Королевства не ослабляют внимания в ожидании возможных терактов и провокаций со стороны экстремистов. В начале декабря министр внутренних дел Великобритании Джон Рид напомнил, что вероятность терактов, в том числе и во время рождественских праздников, остается высокой. По мнению экспертов, христианский праздник может быть использован исламистами в качестве одной из вероятных целей атаки.

Данные предупреждения прозвучали на фоне усиливающихся призывов к религиозной толерантности в связи с празднованиями Рождества. Многие британские компании распорядились свести до минимума рождественское украшение офисов с целью не оскорблять религиозные чувства представителей других конфессий, которых в Великобритании становится все больше и больше.

Королевская почта Великобритании была вынуждена убрать любые упоминания о Рождестве со своих почтовых марок, но оформление их по-прежнему выражено зимними мотивами, с изображением Санта-Клауса, снеговика и оленей. Местные власти городов, где мусульмане и представители других религий составляют значительную часть, предложили переименовать торжества и их атрибуты. Например, в Бирмингеме зимние празднования проходят под названием «Винтервал» (от слов winter — зима, и festival — фестиваль), а в Лютоне предложили переименовать рождественское освещение в нейтральное «Люминос».

Однако против подобных поползновений решительно высказался премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр. На своей предрождественской пресс-конференции он напомнил, что «люди в Великобритании счастливы поддерживать традиции Рождества, представители других религий нисколько не возражают против поддержки христианами Рождества и считают его важной частью года».

«Если и есть люди, которые ошибочно полагают, что праздновать Рождество это плохо… я не думаю, что стоит считать это показателем какого-то более широкого движения к политкорректности», — указал британский премьер.

Как бы то ни было, Рождество в Великобритании, как и в других западных странах, уже давно вышло за рамки чисто религиозного праздника. Оно стало естественным рубежом в окончании календарного и учебного года, временем для покупки подарков и больших доходов для розничной торговли, светлым праздником в самое темное время года и своего рода объединяющим моментом для всех жителей Соединенного Королевства.

Источник: РИА Новости