25 Dec, 2006

В Индии празднуют католическое Рождество

В Индии празднуют католическое РождествоПо всей Индии в ночь с 24 на 25 декабря индийские христиане отмечали наступление Рождества Христова по католическому календарю. Во всех церквях страны прошли торжественные всеночные мессы, во время которых тысячи людей, собравшихся в церквях, распевали специальные рождественские гимны.

В большинстве христианских церквей Индии богослужения проводятся на английском и на одном из национальных языков (хинди, бенгальском, малаялам).

Однако самым пышным было празднование Рождества в Гоа, где в эти дни собрались тысячи туристов со всех стран мира. Туристический штат Индии — как и соседняя Керала — считаются наиболее «христианскими» из всех штатов страны. В Гоа население состоит из христиан на 30-35 %, а в Керале — до 60 %. Несмотря на поступившие за несколько дней до Рождества предупреждения о готовящихся терактах, все 140 церквей Гоа в эту ночь открыли свои двери для молящихся, а по всей пляжной зоне штата были устроены специальные рождественские вечеринки.

Христиане составляют одно из религиозных меньшинств страны — их в Индии проживает всего несколько сотен миллионов (2,5 % от общего населения страны), однако в этот день и премьер-министр Манмохан Сингх, и президент Абдул Калам, и многие другие представители индийских властей в штатах выступили с поздравлениями в адрес индийцев-христиан.

Премьер-министр пожелал гражданам Индии «принять учение Иисуса Христа, которое может стать одним из способов привнести мир и спокойствие в нашу жизнь».

«Рождество, во время которого люди снова и снова вспоминают о рождении Христа, это праздник не только для христиан, но и для представителей всех других конфессий», — подчеркнул он.

Президент Индии в своей рождественской речи отметил, что «поскольку в Индии Рождество считается общенациональным праздником, то пусть дух этого прекрасного праздника проникнет в наши души и разожжет маленькие светильники, которые у каждого горят в глубине сердца, порождая в нас любовь, сострадание и готовность к добрым поступкам».

Источник: РИА Новости