11 Jan, 2007

В Финляндии отменили экскурсии на ледоколе

В Финляндии отменили экскурсии на ледоколеТуристические фирмы на севере Финляндии оказались в сложной ситуации из-за аномально теплой зимы, и если на горнолыжных курортах ситуацию можно поправить с помощью снеговых пушек, то заморозить Ботнический залив искусственным путем невозможно.

Из-за отсутствия льда в городе Кеми отменили традиционные зимние экскурсии на ледоколе Сампо, получившем свое название в честь сказочной калевальской мельницы, которая могла намолоть любые блага мира.

По словам исполнительного директора Sampo Tours Майи-Лиисы Хелисте, такой теплой зимы в Кеми она не помнит. До 15 января отменены 28 экскурсий на ледоколе, в которых должны были принять участие около 3,5 тысяч туристов в основном из Испании, Италии, Германии и Франции.

Экипаж ледокола и сотрудники турфирмы с надеждой ожидают, что холода все-таки наступят. Для образования льда толщиной в 10-15 сантиметров необходимо около двух недель мороза как минимум градусов в десять. Пока же в Кеми температура колеблется около нуля, но синоптики обещают похолодание к концу недели.

Несмотря на ситуацию с ледоколом, в Кеми надеются, что снежная крепость — еще одна зимняя достопримечательность города, включающая в себя гостиницу, ресторан, часовню, лабиринт и площадку для детей, построенные из снега и льда, откроется по плану 27 января.

По данным метеорологов, прошедший декабрь стал самым теплым в Финляндии за последние 200 лет. На юге и в Центральной Финляндии средние температуры составляли от нуля до трех градусов тепла по Цельсию, а на южном побережье и на островах — около четырех градусов тепла. В столице Финляндии Хельсинки до сих пор нет снега, и на газонах зеленеет трава. На севере страны в декабре средние температуры колебались между семью градусами мороза и нулем.

В ночь на среду на юге Финляндии была зарегистрирована рекордно высокая для января температура — столбик термометра поднялся до 8 градусов по Цельсию.

Теплая погода ударила не только по туризму, но и по спортивным магазинам. По данным торговых фирм, по сравнению с прошлой зимой объем продаж товаров для зимних видов спорта упал на 10-15%.

Нынешняя зима стала предметом беспокойства и финских экологов. Хотя финские ученые и не считают ее признаком рекордно быстрого глобального потепления, все же, по мнению эксперта Центра окружающей среды Яри Лиски, подобные зимы могут стать обычными через 20-30 лет, если глобальное потепление продолжится.

В Финляндии такая погода может стать проблемой для северной фауны, поскольку некоторым видам животных, обитающих на севере, привычная зима со снегом и льдом жизненно необходима. По мнению экологов, может сильно пострадать балтийская нерпа, лишившись привычных условий для размножения и выращивания потомства.

По материалам: РИА «Новости»