15 Jan, 2007

Королевские драгоценности Индии

Индийские Королевские Драгоценности, которые Будут выставлены в Национальном МузееГраненые рубины, огромные изумруды и один из самых больших в мире бриллиантов будут выставлены для всеобщего обозрения в Национальном Музее Индии, когда королевская коллекция украшений прибудет в столицу Индии, как заверил представитель Музея.

«Драгоценности Низама», — собрание сокровищ семьи Jah, которая управляла южным индийским штатом Андхра-Прадеш с 1724 до тех пор, пока Индия не получила независимость от Великобритании в 1947, принадлежат правительству Индии. Низам – переводится с урду как «правитель».

«Безусловно, драгоценности будут доставлены в Дели», сказал представитель музея R.S.S. Chauhan. Он добавил, что, к сожалению, другие экспонаты выставки не будут продемонстрированы из соображений безопасности.

Семья Jah собрала большую коллекцию драгоценностей, которую эксперты оценили в сотни миллионов долларов США.

Коллекция из более чем 170 экспонатов, в настоящее время выставленных в Хайдарабаде, столице штата Андхра-Прадеш, включает бриллиант Jacob в 184.5 карата (также известный как бриллиант Виктория), который занимает седьмое место среди самых крупных в мире.

Mir Osman Ali Khan Asif Jah был последним правителем штата.

Много индийских штатов продолжали иметь королевские семьи, осуществлявшие контроль над местными государственными делами, в то время как Индией в целом управляла британская монархия.

Индийское правительство заплатило наследникам семьи 2.2 миллиарда рупий (48 миллионов $) в 1995 после длительных юридических баталий, направленных на препятствование семье продать с аукциона коллекцию и тем самым предотвратить потерю части культурного наследия Индии.

www.alltravels.com.ua по материалам Associated Press