18 Jan, 2007

В Париже показывают истории

В Париже показывают истории16 января в музее Жо де Пом открылась выставка «Событие. Исторические моменты и их репрезентация». Команда из пяти кураторов под руководством Мишеля Пуавера создала соответствующее количество разделов масштабной экспозиции, посвященной отражению ключевых исторических событий в разных изобразительных техниках – от живописи до видео.

Главный вопрос, которым задались музейщики, состоит в том, как наше восприятие истории формируется визуальным материалом. Но не только. По их мнению, историческое событие обладает силой разорвать естественное течение реальности на фрагменты, которые потом складываются в новых сочетаниях. Образы, возникающие как следствие событий, основаны на новой логике реальности.

Первая часть выставки посвящена участию Франции в Крымской войне 1855 года на стороне Оттоманской империи. Враждебность к России за провал Наполеоновской кампании в начале века преобладала в настроениях французов и отразилась в характере фотографий и рисунков с мест. Одновременно Крымская война стала бенефисом фоторепортера – снимки часто использовались для создания журнальных гравюр и представляли собой альтернативу академической исторической живописи.

«Покорение воздуха» – другая часть выставки. В ней рассматриваются новые перспективы фото и изобразительного искусства, возникшие параллельно со все более убедительными экспериментами авиаторов. В секции под названием «Глобализированное событие» куратором собраны материалы, посвященные 11 сентября 2001 года. В частности, музей представляет новую версию фотовыставки «Here is New-York», которую возили по многим городам мира (она побывала и в Москве).

Четвертая секция выставки посвящена оплачиваемым отпускам для рабочих, которые французское правительство ввело в 1936 году. Здесь мы одновременно видим и пропагандистские старания правительства, и репортажи Анри Картье-Брессона о суровых условиях благотворительного отдыха.

И наконец, пятая часть «События» посвящена падению Берлинской стены. В центре этой части – полотно Матиаса Кеппеля «Открытие Берлинской стены» 1996-1997 года, основанное на стилистике исторической живописи XIX века. Эта картина своеобразно закольцовывает экспозицию.

Источник: GiF.Ru

Комментарий на “В Париже показывают истории”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий