18 Jan, 2007

В Амурском заливе появились тюлени

В Амурском заливе появились тюлениВ Амурском заливе в черте Владивостока появились тюлени. Первыми их заметили местные рыбаки. В четверг директор Дальневосточного государственного морского природного биосферного заповедника Андрей Малютин, после образования заповедника число тюленей ларга в Приморье значительно возросло.

«В 80-х годах их было около сотни, сейчас — около 1 тысячи 800 особей. В поисках пропитания они мигрируют по заливу Петра Великого, так что ничего удивительного в их появлении в черте города нет», — отметил Андрей Малютин.

Однако, по его словам, хотя тюлени любопытны и не очень пугливы, город все же является для них источником беспокойства. Так что вряд ли они проведут на прибрежных льдах во Владивостоке больше чем день или два.

Тюлень ларга обитает вдоль побережья Японского моря. Он является одним из объектов охраны Дальневосточного государственного морского природного биосферного заповедника. Это единственный в России морской заповедник.

Он создан в 1978 году для сохранения биоразнообразия залива Петра Великого в Японском море. Воды и дно заповедника населяет более 2 тысяч 130 видов животных и растений — это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.

В 2003 году ЮНЕСКО присвоило заповеднику высокий статус биосферного, подчеркнув, что он имеет глобальное значение для сохранения природы и биоразнообразия.

www.alltravels.com.ua по материалам rian.ru