19 Jan, 2007

Для мусульман наступил последний день

Для мусульман наступил последний день по лунному календарюСегодня — последний день 1427 года по мусульманскому лунному календарю. Восход в небе в ночь на субботу молодого лунного серпа возвестит о наступлении мухаррама — первого месяца нового 1428 года.

Мусульманское летоисчисление берет свое начало с 622 года по григорианскому календарю, когда произошла хиджра — исход пророка Мухаммеда вместе с последователями из Мекки в Ясриб, позже названный Мединой. Календарь хиджры был введен через 17 лет после этого события вторым праведным халифом Омаром.

Лунный год на 11 дней короче солнечного, к которому привыкла большая часть человечества. Этим и объясняется то обстоятельство, что по мусульманскому календарю с момента хиджры прошло 1428 лет, а по григорианскому — только 1385. Мухаррам считается у мусульман одним из четырех освященных месяцев года. В этот месяц правоверным предписано стремиться к миру и отложить в сторону оружие.

В ближайшие дни шииты начнут ежегодные траурные мероприятия в память о битве при Кербеле 680 года (61 года хиджры), в которой погиб внук пророка Мухаммеда — Хусейн ибн Али.

Кульминации они достигнут 10-го мухаррама — день убийства мусульманского святого, называемый Ашурой. Древнейшая традиция связывает этот день с переходом евреев, во главе с пророком Моисеем, через Красное море во время исхода из Египта. Последователи ислама верят, что Моисей постился в этот день, благодаря бога за избавление народа Израиля от фараонова рабства.

www.alltravels.com.ua

Комментарий на “Для мусульман наступил последний день”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий