20 Jan, 2007

В Италии аномальные явления

В Италии аномальные явленияЯнварь 2007 года стал самым теплым за всю историю Италии. Аномальные явления зарегистрированы во всех концах страны: на юге, в Калабрии, где температура стабильно превышает 20 градусов тепла, местные жители загорают на пляже, а на севере, в Альпах, на высоте двух с половиной тысячи метров расцвели подснежники.

По всей стране начинают распускаться фруктовые деревья — персики и абрикосы, которые обычно зацветают в марте, на полях Ломбардии прорастает пшеница, в горном заповеднике в Абруццо медведям из-за жары так и не удалось залечь в спячку, а у дроздов уже начался брачный период.

На севере страны, в Пьемонте, столбик термометра в пятницу перевалил за 20-тиградусную отметку. В Турине температура воздуха достигала плюс 27 градусов, хотя обычно там бывает около нуля, а в Риме закаленные британские туристы в футболках без рукавов и летних платьях пугают местных жителей, одетых — не по погоде, а по календарю — в пуховики и шубы.

Глава итальянского Института биометеорологии Джампьеро Маракки (Giampiero Maracchi) в интервью «Ла Репубблика» сказал, что причина аномального потепления — в «изменении движений воздушных масс и ветров. Северный ветер трамонтана потерял от 20 до 30% своей силы, а южный ветер широкко набрал 15%. В результате в Италии вместо холодного сибирского циркулирует теплый атлантический воздух».

По мнению Маракки, речь идет о «климатической тенденции, которая развивалась в течение последних 15 лет и в дальнейшем продолжит свое развитие».

Вместе с тем итальянские фермеры опасаются, что рано или поздно зима все-таки начнется и погубит весь урожай.

«Можно представить, что рано или поздно жара отступит, и тогда резкое снижение температуры и возможные заморозки приведут к опаданию соцветий и повлекут за собой резкое снижение урожая», — предположил один из руководителей итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Энцо Мастробуони (Enzo Mastrobuoni).

Комментарий на “В Италии аномальные явления”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий