23 Jan, 2007

Алтайские ледники стремительно тают

Алтайские ледники стремительно таютВ горах Республики Алтай находится более 70 ледников. За последние пятьдесят лет в результате глобального потепления их общая площадь уменьшилась на 7%.

В частности, одно из самых крупных в горах Алтая Ак-Кемское оледенение, расположенное на высочайшей вершине Сибири — горе Белухе, сократилось на 2 км. А ледники Радзевича (13,7 кв. км) и Геблера (11,1 кв. км) отступили на 475 и 639 метров соответственно. Наиболее часто посещаемый туристами ледник Ак-Тру стало меньше на 456 метров.

Наблюдения за погодой на Алтае ведутся с 1838 года. За прошедшее столетие среднегодовая температура воздуха здесь повысилась на 1,4 градуса. Увеличение температуры на Алтае происходит за счет зимних месяцев, когда над сибирскими городами висит смог, а насыщенный сажей и химическими выбросами снежный покров перестает отражать солнечные лучи.

Нынешняя зима в Республике Алтай выдалась теплее обычного в среднем на 5-10 градусов. В конце декабря и в начале января в Горно-Алтайске и по северным районам наблюдались плюсовые температуры воздуха (днем от 0 до +5°С). Подобное аномальное явление в последний раз здесь было зафиксировано в 1987 году, когда максимальная температура поднималась до +9°С.

alltravels.com.ua