25 Jan, 2007

Мексиканские полицейские вооружатся рогатками

Мексиканские полицейские вооружатся рогаткамиДепартамент охраны общественного порядка мексиканского города Тихуана, известного самым высоким уровнем наркопреступности в стране, был вынужден санкционировать перевооружение муниципальной полиции.

Города, расположенного у границы с США, 2,5 тысячам городских полицейских разрешено приобретать рогатки и запасы стеклянных шариков в качестве «боеприпасов» с тем, чтобы они могли выполнять свои функции по поддержанию порядка в городе и защитить себя от нападений преступников, сообщает РИА «Новости».

Это нестандартное решение было принято властями города в связи с разоружением муниципальной полиции армейскими частями, направленными в Тихуану в рамках федеральной программы борьбы с организованной преступностью.

В начале декабря прошлого года армейские части и подразделения федеральной полиции, вошедшие в Тихуану, начали тотальную проверку местных стражей порядка на предмет их возможных связей с наркогруппировками и покровительства наркоторговле. Одной из первых мер данной проверки стало изъятие у муниципальной полиции всех видов табельного оружия и отправка его в лаборатории для проведения баллистической экспертизы.

Многочисленные демарши и манифестации муниципальных полицейских и их родственников не смогли заставить генеральную прокуратуру Мексики дать санкцию на перевооружение полиции Тихуаны стрелковым оружием взамен изъятого. Не смогли они также ускорить проведение процедуры экспертизы. Рогатки и стеклянные шарики у стражей порядка появились после того, как они отказались выходить на улицы города без оружия.

По данным министерства внутренних дел Мексики, в течение 2006 года от рук преступников в Тихуане погибли 33 полицейских и около 20 были ранены.

alltravels.com.ua