26 Jan, 2007

В Саудовской Аравии горючее из фиников

В Саудовской Аравии горючее из финиковЭксперименты по производству автомобильного топлива из фиников ведутся в Саудовской Аравии. Опыты проводятся уже несколько лет и дали позитивные результаты.

Поиски альтернативного горючего ведутся во многих странах. Каждая из них использует наиболее доступное и дешевое сырье. Бразильцы производят добавляемый в бензин этанол из сахарного тростника, японцы — из риса, североамериканцы — из кукурузы. Установившиеся высокие цены на углеводороды стимулируют продолжение работ по поиску альтернативного сырья, генерирующего энергию, сообщает РИА Новости.

Главный дар саудовской земли — финики. В стране миллионы финиковых пальм, которые дают сотни сортов «пустынных конфет». Не все они идут в пищу. Саудовские специалисты используют наименее «ходовые» сорта для переработки в этанол.

В ходе экспериментов произведено 300 литров этанола из одной тонны фиников. Опыты признаны успешными. Высказываются мнения о целесообразности продолжения экспериментов и расширении неприхотливых местных финиковых рощ.

Аравийских кочевников всегда сопровождали в странствиях три обязательные и неизменные поклажи — запасы кофе, воды и фиников. Финики называли сплачивавшими путников «гвоздями караванов». Теперь аравийский фрукт может стать еще и «движителем» современных автокараванов.

alltravels.com.ua