29 Jan, 2007

В поисках «Потерянного Леонардо» на стенах Флоренции

В поисках «Потерянного Леонардо» на стенах ФлоренцииОдна из величайших тайн мира живописи возможно будет раскрыта: написал ли Леонардо Да Винчи шедевр, который со временем был потерян? И сохранился ли он до наших времен?

Министр культуры Италии дал добро на то, чтобы провести исследования нижнего слоя настенной фрески Флорентийской ратуши, относящейся в эпохе Возрождения, для того что бы выяснить, не скрыто ли под ней пятисотлетнее творение, именуемое Битва при Анджарии, известное также как «Потерянный Леонардо».

В свое время лидеры Флоренции поручили Леонардо — творцу Моны Лизы и самой известной версии Тайной Вечери – в 1503г. создать фреску, отображающую победу в сражении при Аджарии.

В то время как до наших времен сохранились наброски и предварительные эскизы сражающихся всадников, следы самой фрески до сих пор найти не удавалось. Некоторые историки искусства полагают, что эта работа так никогда и не была завершена, другие же утверждают, что она была безвозвратно утеряна.

Но одна теория предполагает, что фреска была покрыта сверху последующей художественной работой в Палаццо Веккио (Palazzo Vecchio), ратуше, следующей за галереей Уфицци (Uffizi), содержащей часть произведений искусства Италии, относящихся к эпохе Ренессанса.

«Мы приняли решение разрешить проведение исследования Зала Пятисот (Salone del Cinquecento) для того что бы найти фреску «Битва при Анджарии» — сообщил репортерам Министр Культуры Франческо Рутели после встречи с мэром Флоренции.

«Мы приняли это решение, чтобы узнать, раз и навсегда, существует ли нижний слой и есть ли следы оригинальной фрески.»

Мэр Леонардо Доменичи сказал, что исследование будет ‘кратко’, но в то же время не предоставил никаких данных о четком графике его проведения. Данное исследование одобрено с советом Флоренции, Венеции и Папой.

Миланская армия, при Сражении в Анджарии 29 июня 1440 была знаково повержена Флорентийскими восками, после чего Флоренция обрела важную политическую и военную силу.

В поисках «Потерянного Леонардо» на стенах Флоренции
(на фото: настенная роспись в зале Большого совета дворца Синьории, Флоренция, — копия Рубенса с фрески Леонардо да Винчи, 1503-1505) alltravels.com.ua

Комментарий на “В поисках «Потерянного Леонардо» на стенах Флоренции”


  1. 1 Leo

    Интересненько…….
    Вот так путишестуй, путишествуй, глазей на всякие достопримечательности..и все равно всего не заметишь….. понапрятали тут всякого.. Ух..

Оставить комментарий