30 Jan, 2007

Остров в Греции развивает экотуризм

Остров в Греции развивает экотуризмЖители Тилоса — небольшого острова Додеканезского архипелага на востоке Эгейского моря — обнаружили, что активные меры по сохранению природного наследия не только не мешает туризму, но и способствует росту доходов. Если раньше туристический пляжный сезон длился здесь полтора месяца, то теперь — до пяти месяцев.

Среди принятых мер – отказ от охоты, осуществленный еще 10 лет назад. За несколько лет на Тилосе в больших количествах расплодились куропатки и прочие мелкие птицы. Это, в свою очередь, вызвало резкий рост численности хищных птиц. В результате сейчас на острове общей площадью всего 64 квадратных километра водятся 127 видов птиц, из которых 46 — редкие и исчезающие. Среди них — алет, или сокол Элеоноры: больше 10% мировой популяции этого вида прилетают зимовать сюда, на острове насчитывается больше шести сотен пар этих хищников.

Благоприятно ограничения сказались и на фауне острова, сообщает РИА «Новости». Так, Тилос стал домом для средиземноморских тюленей и головастых морских черепах. Оптимизация строительства, охрана мест природной красоты от вмешательства строительной техники и организация пеших туристических маршрутов все это позволило сохранить растительный покров на острове.

Остров вошел в европейскую экологическую программу Natura 2000. По всему острову выделено шестнадцать особо охраняемых зон — мест обитания редких видов животных и растений. Специальной защитой пользуются и шестнадцать необитаемых островков и отдельно стоящих скал возле побережья Тилоса, где гнездятся редкие птицы. Греческое министерство общественных работ и землеустройства одобрило решение о создании на Тилосе национального парка-заповедника. И теперь люди приезжают полюбоваться на здешнюю природу и весной, и осенью. Число гостиничных мест возросло с 60 до тысячи, и они хорошо заполняются.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Остров в Греции развивает экотуризм”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий