31 Jan, 2007

«Семь чудес» Португалии

Португальцы не смогли обделить себя на конкурсе «Семь чудес света», финал которого 7 июля, то есть седьмого числа седьмого месяца седьмого года, пройдет в Лиссабоне. Так как международная аудитория не сочла нужным проголосовать ни за один местный памятник, жители Португалии решили провести собственное голосование.

Оно началось в эти дни у одного из символов Лиссабона — Вифлеемской башни, рядом с которой расположилась передвижная выставка организаторов конкурса.

Сторожевая башня, выполненная в оригинальном, узнаваемом с первого взгляда стиле, стоит в водах реки Тежу в историческом районе Рештелу. Возведенная в начале XVI века, она предназначалась для охраны лиссабонского порта от вторжений вражеский судов. Столетиями от нее отчаливали каравеллы, шедшие за тридевять земель — в Африку, Индию, Китай.

Но оборонительному сооружению с толстыми стенами, пушками и гарнизоном так никогда и не пришлось отражать нападения иноземцев. Однако испытаний на его долю выпало немало. Самым грозным стало знаменитое землетрясение 1755 года, сравнявшее с землей большую часть Лиссабона. Тектонические сдвиги сместили русло Тежу, и теперь башня, стоявшая посреди реки и с честью выдержавшая натиск стихии, находится рядом с берегом.

Став одним из самых узнаваемых монументов не только Лиссабона, но и всей страны, она имеет все шансы попасть в «семь чудес» Португалии. Во всяком случае, первые сотни посетителей передвижной выставки, разместившейся на специально оборудованном грузовике, отдали предпочтение именно ей. В счастливую семерку пока попал и еще один, расположенный по соседству памятник — Монастырь ордена Иеронимитов, где находятся могилы мореплавателя Васко да Гамы, поэта Луиша Камоэнса и португальских королей.

Еще один реальный претендент на звание «португальского чуда» находится в городе Синтра. Это королевский летний дворец Пена, угнездившийся на вершине живописной горы, воспетый Байроном и ставший, как и Вифлеемская башня, одним из самых растиражированных символов страны.

Далее маршрут организаторов конкурса пролегает по другим, не менее впечатляющим местам. Среди остановок — ярко описанный в романе Умберто Эко «Маятник Фуко» Монастырь Христа в Томаре, где в свое время находилась резиденция Ордена Тамплиеров, римский храм богини Дианы в Эворе, сохранившийся в первозданном виде средневековый город-крепость Обидуш, комплекс зданий в историческом центре первой португальской столицы Гимараэньше, гигантский храм в Баталье… Есть в списке и монастырь-дворец в городе Мафра, где 26 октября намечено провести встречу на высшем уровне Евросоюз-Россия.

Поколесить передвижной выставке придется изрядно. Выбор предложено сделать из 21 монумента, поэтому завершится турне лишь 10 июня на юге страны, у крепости Сагреш. Затем итоги будут подведены, а результаты конкурса жители Португалии узнают во время церемонии выбора «Семи чудес света». Событие пройдет на лиссабонском стадионе «Луж» в присутствии 50 тыс зрителей и будет транслироваться более чем на 160 стран.

Среди 21 «всемирного» финалиста, отобранного в ходе предварительного голосования, есть и российский памятник. Шанс оказаться в семерке получил ансамбль Московский Кремль.

Что касается португальской части конкурса, то предварительный отбор сделали эксперты. Сначала из 793 памятников национального значения были отобраны 77, а затем группа авторитетных людей, включавшая архитекторов, археологов, историков, политиков, художников, журналистов и прочих общественно значимых фигур, после жарких обсуждений оставила в списке 21 монумент.

Источник: ИТАР-ТАСС