1 Feb, 2007

В Лиссабоне откроют огромный музей

В Лиссабоне откроют огромный музейКоллекция одного из богатейших португальцев, Жозе Берардо, наконец-то станет доступна зрителям. Правительство Португалии в апреле 2006 года достигло соглашения с бизнесменом, в чьей коллекции более 860 работ художников ХХ века, от Пикассо и Дали до Уорхола и Френсиса Бэкона.

Музей планируется открыть в июле этого года в культурном центре Белем, существующем на госдотации. Директором музея станет французский искусствовед Жан-Франсуа Шунье. Он считает, что коллекция Берардо сравнима с музеем Рейна София в Мадриде (Испания). Аукционный дом Christie’s в прошлом году оценил коллекцию Берардо в $410 миллионов.

На протяжении нескольких лет коллекция Берардо была распылена по разным местам и хранилищам. Вещи из нее демонстрировались на выставках как внутри страны, так и за ее пределами. Малая часть коллекции находилась в небольшом музее города Синтра неподалеку от Лиссабона, сообщает gif.ru.
62-летний Берардо сделал состояние на месторождениях в Южной Африке. В 2005 году он пригрозил перевезти свою коллекцию во Францию, если португальское правительство не найдет ей место. Соглашение с правительством подразумевает выделение каждой из сторон по $600 миллионов каждый год на закупку новых произведений. Португалия также имеет первоочередное право покупки коллекции за сумму, определенную Christie’s, в 2016 году.

Государственные деятели видят в создании нового музея способ привлечь другой тип туристов, отличающийся от любителей солнца и моря. В 2005 году Лиссабон договорился с Государственным Эрмитажем Санкт-Петербурга об открытии филиала российского музея в 2010-м году.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократес прокомментировал сделку с Берардо так: «Создание новых культурных площадок является обязанностью государства и соответствует общественным ожиданиям. Оно поднимает образовательный уровень португальцев».

alltravels.com.ua