2 Feb, 2007

Еда, жилье, развлечения: уловки молодых туристов

Еда, жилье, развлечения: уловки молодых туристовМолодежь путешествовать любит. На студенческую стипендию, конечно, не слишком-то покатаешься. Но на международном уровне интерес молодого поколения к культуре других стран приветствуется. И даже поощряется: студенческие документы на визу, как правило, рассматриваются в упрощенном порядке, а главное, молодым туристам предоставляются скидки на жилье, транспорт и развлечения. Главное уметь пользоваться привилегиями своего возраста.

Туризм, как сфера культуры, играет немалую роль в формировании молодой личности. Примерно так считают туристические власти многих стран и обязывают свои музеи-галереи разрешать студентам осматривать экспозицию если не бесплатно, то со значительной скидкой. Таким образом молодых людей стремятся хоть как-то отвлечь от шатания по злачным местам.

По «усам, лапам и хвосту», то есть по юной наружности, студента не определишь. Да и российский «студик» предъявлять в кассах заграничных музеев бесполезно. Только глянцевая зеленая карточка ISIC – International Student Identity Card – будет узнана и в Париже, и в Нью-Йорке, и на Занзибаре. Получить «международный студенческий» может студент, аспирант или школьник от 12 лет, учащийся на вечернем или дневном отделении.

ISIC станет «ключиком» к скидкам на приживание в отелях и хостелах, сократит транспортные расходы, даст зеленый свет на «скидочное» посещение музеев, театров, кинотеатров и прочих мест «потребления культуры». Предъявив карту ISIC в иностранной кофейне, на те 2 евро, что стоит чашка кофе, можно выпить и эту самую чашку, и закусить круассаном. А в некоторых банках заветная карточка позволяет менять деньги без комиссии.

Если вы не студент, тоже не стоит расстраиваться. Тем, кому еще нет 26-ти стоит обзавестись молодежной туристической карточкой IYTC – International Youth Travel Card. Во многих случаях именно она позволяет получить «возрастные» скидки. Менее распространенные карты – Go-25 и Euro<26. Золотое правило – не стесняться узнавать, где и какие скидки вам положены.

Проживание

Молодые и неприхотливые обычно не тратятся на комфортный ночлег, справедливо полагая, что деньги надо использовать только на самое необходимое, то есть на развлечения. Было бы, где отоспаться ночью (или днем), а уж как занять себя в течение остального времени, молодежь найдет. Поэтому останавливаться можно в хостелах или отелях «2 звезы». Вариант со студенческим общежитием актуален лишь в дни каникул, когда учащиеся разъезжаются по домам. Эти варианты экономичны и сами по себе, а, имея ISIC или IYTC, можно рассчитывать на дополнительные скидки.

Питание

Мы уже сказали, что перекусить в кафе или ресторане со скидкой позволяет карта ISIC. Недорого пообедать можно и в студенческих столовых. Обычно университеты занимают целые кварталы, и даже если в главное здание университета попасть не получается, вокруг наверняка найдется множество забегаловок, основными посетителями которых считаются студенты, что весьма положительно сказывается на ценах. Бюджетным вариантом питания считаются популярные в Европе «селфы» – рестораны самообслуживания.

Мал еще!

Единственное, с чем не могут совладать всесильные студенческие «айсики» – это возрастные ограничения в некоторых барах, ресторанах и ночных клубах, в общем в тех местах, где процветают разнообразные «излишества нехорошие». В цивилизованных странах лимит на возраст в увеселительных заведениях соблюдается строго. Возрастное ограничение обычно обозначается буквой «k». Например, k-18: лицам до 18 лет вход воспрещен. Или k-21. Или k-23… Каждое заведение вольно само задрать планку так высоко, как ему кажется правильным, пишет «Каталог познавательных статей».

Обидно бывает, когда тебе уже перевалило за 18, ты сидишь в модной кофейне, потягивая кофе, а тут официант просит предъявить документики. Зачем паспорт для кофе? А просто здесь обслуживают только лиц старше 21 года, а вам, извините, неполных 20. То же самое касается некоторых ресторанов. Обычно эта информация указана на двери у входа, но русский обычно долго привыкает к тому, что нужно обращать внимание на подобные несуразицы.

Считается, что подтвердить свой возраст можно любым удостоверением личности с фотографией, подписью и печатью. Однако на деле это не всегда так. Секьюрити большинства заграничных ночных клубов «не верят» карточкам ISIC и копиям загранпаспортов. Чтобы быть уверенным в том, что вам продадут алкоголь или разрешат зайти в бар, лучше носить с собой оригинал загранпаспорта или водительские права международного образца.

Источник: Правда.Ру