7 Feb, 2007

Наиболее опасные направления

Наиболее опасные направления 2007 годаНе удивительно, что мир кажется все более опасным. Каждый день нас бомбардируют новостями о насилии, природных катастрофах и повышении количества жертв в Ираке. Звучит как хороший повод, чтобы остаться дома. Но часто у деловых путешественников не бывает выбора, куда направляется его корпорация, туда отправляются и ее служащие, даже с риском для жизни.

К счастью, в компаниях знают, как вернуть своего служащего домой живым. Существуют корпорации, такие как американская iJet Intelligent Risk Systems и основанная в Лондоне Control Risks консультации рисков, которые советуют корпорациям как оставаться в безопасности даже в самых опасных точках мира.

Сейчас очень высоки цены на платину, медь, алюминий и другие металлы, поэтому добывающие компании стремятся попасть в страны, которые раньше были вычеркнуты из списка из-за опасности пребывания в них.

Таким образом, служащие таких компаний направляются в опасные места, такие как Демократическая республика Конго, страна с необычными природными ресурсами, но и долгой историей жестокого правительства, где высока городская преступность и некоторые области заняты местными военными. И Control Risks и iJet считают Конго самым опасным в списке местом. Государственный департамент США предупреждает граждан против путешествий туда.

Другие страны рейтинга Форбс включают Сомали, Ирак, Афганистан, Кот Д’ивуар, Пакистан и Бурунди. Большинство из них находятся во власти той или иной степени военного конфликта. Гражданская война началась в Бурунди в 1993 году, и до сих пор фракции мятежников участвуют в интенсивной борьбе с правительственными силами. В Сомали федеральное правительство недавно отбило большую часть страны у Союза Исламских Судов, но остается слабым и зависит от поддержки эфиопской армии. И в Кот Д’ивуар в 2002 году север страны оказался под контролем вооруженных мятежников.

Другие страны попали в список, главным образом, из-за преступности. Но ни Либерия, ни Гаити не находятся в состоянии войны, тем не менее необузданная преступность заставляет чувствовать себя в этих странах как в зоне военных действий.

Новые в рейтинге этого года Шри Ланка, Чад и Ливан. Привлекающая тропическая красота сделала Шри Ланку популярным туристическим направлением, но перемирие между правительством и сепаратистами Тиграми Тамила в прошлом году было нарушено. В Чаде этнические конфликты были видны из соседнего региона Судана Дарфура, сейчас же также существует напряжение между правительством и группами мятежников. В то время как военные действия между Израилем и Ливанов закончились в августе прошлого года, политическое напряжение внутри Ливана и сейчас находится на высоком уровне.

В списке журнала Форбс (перевод Destinations.Ru) приведены 13 стран, от путешествий в которые правительство США настоятельно предлагает воздержаться. Однако если вы планируете визиты в эти места, вам нужно соответственно экипироваться и застраховаться в специальной компании.

  1. Сомали (чрезвычайный риск путешествия и безопасности). Очень часты борьба между кланами и атаки на иностранцев, а также похищения людей.
  2. Ирак (чрезвычайный риск безопасности, терроризм и риск путешествия). Ни одна область Ирака не является безопасной, даже хорошо укрепленная Зеленая Зона Багдада.
  3. Афганистан (чрезвычайный риск безопасности, терроризм и риск путешествия). Путешественники сталкиваются с угрозой похищения и убийства, особенно вне Кабула. Большие районы страны остаются заминированными и усыпанными невзорвавшейся артиллерией.
  4. Демократическая республика Конго (высокий риск безопасности и путешествия, чрезвычайный риск безопасности и путешествия на северо-востоке). Уровень преступности высок в основных городах, военное противостояние в некоторых регионах продолжается, особенно в северо-восточной области Итури. Войска ООН не в состоянии предупредить разбой, ограбления машин, изнасилования, похищения и убийства.
  5. Кот д’Ивуар (высокий риск безопасности и путешествия, чрезвычайный риск безопасности и путешествия на севере и около западных границ). С 2002 года север страны остается под контролем вооруженных мятежников, и спорадический огонь имеет место в Абиджане, коммерческой столице.
  6. Пакистан (высокий риск безопасности и терроризма, чрезвычайный риск безопасности и путешествия в племенных областях, граничащих с Афганистаном). Местные исламские экстремисты, в большинстве связанные с Аль-Каидой, представляют серьезную опасность для иностранных компаний и их служащих.
  7. Бурунди (высокий риск безопасности и путешествий, чрезвычайный риск безопасности и путешествия в провинциях Кибиток, Бубанза и Бужумбура). Из-за плохой безопасности мало иностранных рабочих остается в Бурунди. Гражданская война продолжается, и мятежники по-прежнему атакуют столицу страны Бужумбура.
  8. Шри Ланка (чрезвычайный риск путешествий и безопасности и высокий риск терроризма на севере и востоке, умеренный риск в остальных районах страны). Пока иностранцы не были прямой целью мятежников, риск становится выше на севере и северо-востоке.
  9. Гаити (высокий риск безопасности и путешествия). На Гаити нет эффективных полицейских сил, и, несмотря на миротворческий контингент ООН в 8000 человек, насилие продолжается вследствие недостаточности правосудия и коррупции в полиции.
  10. Чад (высокий риск, по крайней мере, в одной категории и одном регионе). Американский государственный департамент сообщает о повышении числа грабежей в поездах по всей стране и преследовании американских граждан.
  11. Ливан (высокий риск, по крайней мере, в одной категории и одном регионе). Вооруженная шиитская группировка Хесболла поддерживает свое присутствие во многих областях страны, другие экстремистские группировки активны в Триполи.
  12. Либерия (высокий риск, по крайней мере, в одной категории и одном регионе). Здесь до сих пор остаются 15000 миротворцев ООН, и главной проблемой остается преступность, воровство и убийство.
  13. Судан (высокий риск, по крайней мере в одной категории и одном регионе). Западный регион Дарфура остается наиболее опасной частью страны и для местных и для иностранцев, часты похищения людей и террористические атаки.

Комментарий на “Наиболее опасные направления”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий