8 Feb, 2007

В Тихом океане обнаружили тысячи неизвестных видов морской фауны

В Тихом океане обнаружили  тысячи неизвестных видов морской фауныКоманда биологов, исследующих Тихий океан возле филиппинского острова Панглао, обнаружила тысячи новых видов морской фауны. Группа ученых утверждает, что многие виды морских улиток, креветок, крабов, а также других ракообразных и моллюсков прежде никогда не встречались. Океанскую фауну в 2004-2005 году исследовали около 80 биологов, включая студентов и добровольцев. Руководили группой французские ученые. По результатам проекта по сохранению биологического разнообразия морской среды в Национальный музей на Филиппинах передали более ста экземпляров редких представителей, рассказал представитель французского национального музея истории природы.

Множество представителей обнаруженных видов были сфотографированы живыми, причем некоторые из них — впервые в истории науки. Ученые оценили, что новыми для них являются от 150 до 200 ракообразных и от полутора до двух с половиной тысяч моллюсков.

Однако установить, являются ли все они в действительности неизвестными науке, должно помочь кропотливое сравнение с известными видами. Это долгий и утомительный процесс, говорят исследователи, сообщает NEWSru

В частности, биологи нашли более тысячи видов десятиногого рака — этот отряд включает в себя лангустов, крабов, омаров и креветок. Данный проект по выявлению и сохранению биологического многообразия — часть более широкого исследования. Помимо Филиппин, оно проходит в других местах, чрезвычайно богатых на дикую природу: тихоокеанский остров Санто и тропические леса и коралловые рифы Панамы. Ученые утверждают, что результаты их работы помогут сформировать новые подходы по защите окружающей среды и, в частности, коралловых рифов и тропических лесов — самых биологически богатых экосистем на Земле.

alltravels.com.ua