8 Feb, 2007

В австрийском городе-курорте ввели квоту на россиян

В австрийском городе-курорте ввели квоту на россиянВладельцы отелей австрийского города-курорта Кицбюль в австрийских Альпах негласно договорились ввести квоту на постояльцев-россиян в размере 10% от общего числа посетителей.

По данным министра туризма Австрии Ренаты Даньер (Renate Danier), в голосовании участвовало от 16 до 20 владельцев четырех- и пятизвездочных отелей города.

В составленном по этому случаю заявлении представителей гостиничного бизнеса Китцбюля говорится, что подобная квота на туристов из России — вынужденная мера, так как иначе сохранить «смешение наций», чем всегда славился город, будет невозможно.

Начиная с 2000 года число россиян и украинцев, посещающих австрийскую провинцию Тироль, где расположен Кицбюль, стабильно растет. Основную прибыль местные отели получают именно от них. Многие здешние гостиницы начали принимать рубли, в ресторанах появились меню на кириллице, в магазинчиках работают русскоговорящие продавцы.

Владельцы отелей заверяют, что российских туристов в городе по-прежнему ждут, но Кицбюль, по их мнению, не должен превращаться в «российский бастион».

Между тем, президент Ассоциации владельцев отелей Австрии Зепп Шеллхорн (Sepp Schellhorn) осудил решение владельцев китцбюльских отелей, назвав его «нелепым» и «близоруким».