8 Feb, 2007

В Сибири туристов отправляют на каторгу

В Сибире туристов отправляют на каторгуПри посещении древней столицы Сибири, Тобольска, туристы могут в полной мере ощутить себя настоящими каторжниками. Необычную программу для любителей острых ощущений под названием «Сибирский узник» придумали работники Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Туристам предлагают надеть тюремную робу, в сопровождении конвоя проследовать в камеру, расположиться на нарах и отведать пищи, которой кормили заключенных Тобольской каторжной тюрьмы более двух веков назад – баланду, кашу и чай.

Каждый из туристов волен представить себя в роли любого из именитых узников, прошедших через кзиматы Тобольска. Среди них были, например, мятежный протопоп Аввакум и писатель Александр Радищев – «бунтовщик хуже Пугачева» по выражению Екатерины II . Но первым ссыльным в Тобольске оказался вовсе не человек, а колокол Углича, в который били при убиении царевича Дмитрия. В 1593 году по приказу Бориса Годунова у колокола вырвали язык, отрубили ухо и на санях увезли в Тобольск.

В 2006 году Тобольск посетили более 143 тысяч туристов из разных регионов России, а также из Германии, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Польши, Сербии, Италии и Черногории.