14 Feb, 2007

Совы и летучие мыши учат летать самолеты

Совы и летучие мыши учат летать самолеты «Изучать секреты полета птиц – это так же разумно, как брать уроки магии у самих магов» – считал Орвилл Райт и был прав.

Ночные совы могут настигать добычу благодаря своим бесшумным крыльям. Дополнительное оперенье скрывает колебания воздуха при полете. Даже чуткая на слух летучая мышь не слышит махов совиных крыльев.

Этот урок по аэродинамике служит ценным путеводителем для авиационных экспертов, которые разрабатывают новые технологии. В них включена и концепция создания беззвучных воздушных судов, то есть таких самолетов, которые не создавали бы заметного шума за пределами аэропортов.

Прошло уже более 100 лет после того, как братья Райт поднялись в воздух на своем первом самолете. С тех пор люди изобрели реактивные двигатели, преодолели звуковой барьер и создали систему авиационной безопасности.

Но, по мере того, как ученые стремятся совершенствовать будущие самолеты, они приходят к выводу, что супер-ЭВМ и аэродинамические теории зачастую и в подметки не годятся матери-природе. Естественный отбор на протяжении миллионов лет улучшал летательные свойства различных существ, которые теперь служат виртуальным испытательным стендом для решения различных аэродинамических проблем.

В лабораториях всего мира биологи и инженеры изучают птиц, летучих мышей, насекомых и даже вымерших динозавров в поисках новых идей:

  • NASA и Пентагон профинансировали широкое исследование в области самолетостроения, в частности создание таких моделей, которые подражают птицам, меняя размер и форму крыла. Эта работа открывает перспективы для создания летательных аппаратов, имеющих более эффективные и разносторонние полетные свойства.
  • Птицы, летучие мыши и другие существа имеют в своих крыльях миллионы нервных клеток, которые чутко реагируют на малейшие изменения ветра, это позволяет им сохранять бесценную энергию и иметь гораздо больше простора для маневра, чем любой из продуманных летательных аппаратов. NASA и другие исследовательские группы проводят эксперименты с летательными аппаратами, у которых компьютерные датчики способны проявлять в полете ту же чуткость.
  • Живые летающие существа выработали сложную естественную систему мониторинга за своим здоровьем: получив ранение, они находят средства для самовосстановления. Эксперты в области аэродинамики считают, что применение аналогичных методов в летательных аппаратах сделает их более безопасным и надежным.
  • Исследователи из Торонто по руководством DeLaurier в прошлом году смогли построить устройство, о котором люди мечтали тысячи лет : человек поднимается в воздух с помощью механических крыльев. Создатели этой технологии уверяют, что она никогда не заменит традиционных авиалайнеров, но поможет расширить наше понимание аэродинамических процессов и может быть использована для небольших беспилотных самолетов.
Источник: mignews.com