14 Feb, 2007

Тайна «терракотовой армии»

Тайна Китайские ученые объявили, что им удалось разгадать одну из загадок происхождения всемирно известного «терракотового войска» императора Циньшихуанди.

На основе анализа остатков цветочной пыльцы эксперты установили, что фигуры лошадей и воинов были сделаны в разных местах, причем достаточно далеко друг от друга, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам профессора Ху Яциня из Института ботаники при Академии наук Китая, на поверхности изученных под микроскопом керамических осколков удалось распознать и восстановить 32 вида пыльцы различных растений. Разносясь в воздухе, она оседала на глине во время ее обжига при изготовлении «войска» в III веке до н.э.

Оказалось, что обнаруженная на фигурах воинов пыльца принадлежит, главным образом, травянистым цветущим растениям — горчице сарептской, горной полыни и др. А вот на статуях лошадей оказались частички деревьев, таких, как гинкго и сосна.

Таким образом, с учетом ареала распространения тех или иных видов растений в регионе, исследователи пришли к заключению, что скульптуры лошадей были изготовлены недалеко от гробницы Циньшихуанди, а статуи пеших воинов — в местах, удаленных от усыпальницы. Где именно была мастерская, не установлено.

Удивительная «терракотовая армия» была обнаружена в 1974 году в окрестностях города Сиань — древней столицы 11 императорских династий.

Ученые полагают, что тот, кто осуществлял грандиозный проект по ее созданию, решил перенести массовое скульптурное производство лошадей в максимально близкое от мавзолея место. Перевозка тысячи громоздких изваяний длиной в 2 метра и весом 200 кг на дальнее расстояние была нецелесообразной и могла нанести им ущерб. Глиняных же солдат весом по 150 кг было достаточно легко транспортировать.

«Терракотовое войско» было погребено в 210 году до н.э. вместе с Циньшихуанди — первым императором Поднебесной, объединившим разрозненные княжества в сильное централизованное феодальное государство. Полагают, что грозное подземное войско было призвано охранять на том свете подступы к его гробнице, которая расположена неподалеку под другим холмом и является центральным сооружением данного погребального комплекса.

Между тем могила самого императора пока остается нетронутой. Археологи так и не решаются ее вскрыть, опасаясь повредить находящиеся там ценности. Легенды же обещают страшную кару тому, кто нарушит покой усопшего правителя, вошедшего в историю жестоким деспотом.

 alltravels.com.ua