15 Feb, 2007

Во Флоренции покажут картину Сезанна

Во Флоренции покажут картину СезаннаКартина французского художника Поля Сезанна, которая ни разу не выставлялась на публике на протяжении более 60 последних лет, была вновь обнаружена в Италии. Франческа Бардаззи, одна из кураторов предстоящей выставки во Флоренции, наткнулась на эту раннюю работу мастера в одной из частных коллекций.

«Полотно, вероятно, написано в период между 1860 и 1870 годами, когда Сезанн ездил в Лувр, чтобы копировать шедевры прошлого», — отмечает Бардаззи.

Это небольшая картина – всего 29 х 61 см – является копией работы Веронезе «Обед в доме Симона-фарисея». Но уже в этой подражательной картине видны отличительные признаки кисти живописца, который в последствии будет назван «отцом современного искусства».

Сезанн жил в Париже с 1861 по 1870 годы, куда он был вынужден бежать во время Франко-прусской войны. Картины того времени относятся к так называемому «темному периоду» его творчества. В работе, найденной в Италии, также использованы мрачные тона.

Последний раз она была представлена в 1945 году на выставке, организованной в Флоренции американским искусствоведом Бернаром Беренсоном. Но в каталоге не было репродукции этой картины, и с тех пор ее след был потерян.

Связь между Сезанном и Флоренцией — тема предстоящей экспозиции. Все дело в том, что два первых коллекционера его художественных работ — Эгисто Фаббри и Чарльз Лозер — жили в этом городе. Эти двое американцев купили почти 50 работ Сезанна. К сожалению, обе их коллекции были рассеяны в годы между двумя мировыми войнами.

На выставке, которая откроется 2 марта в Палаццо Строцци, будут представлены полотна, которые сейчас висят в Белом доме, а также находятся в разных музейных и частных коллекциях с широкой географией — от Санкт-Петербурга до Нью-Йорка.

 alltravels.com.ua