20 Feb, 2007

В Бельгии «жирный вторник»

В Бельгии традиционный марш ЖилейВ рамках самого знаменитого карнавала Бельгии, который внесен ЮНЕСКО в книгу культурного наследия Европы и определен как шедевр нематериального наследия, во вторник пройдет традиционный марш Жилей. Во время марша веселые горбуны, которых именуют Жилями, будут бросать апельсины в толпы туристов.

Около тысячи участников шествия будут одеты в пестрые костюмы, набитые соломой. На спину Жилям традиционно прицеплены два горба. На ногах у горбунов — деревянные сабо.

Подготовку к маршу Жили начинают задолго до его начала. Уже с четырех часов утра они собираются в группы, проходя мимо домов других участников шествия, родственники которых по традиции будут угощать Жилей бокалом шампанского — официальным напитком короля карнавала.

Сбор Жилей происходит в восемь часов утра, когда они завтракают устрицами с игристым вином. Начиная с 10 часов, все Жили надевают одинаковые восковые маски, олицетворяющие их единство.

Лицо Жиля — это небольшие круглые очки черного цвета, рыжие бакенбарды и усы с завитками, длинный с горбинкой нос и тонкие губы. Маски Жили снимут лишь после того, как их с почестями примут власти Бинша.

На исторической площади города, где завершится карнавал, ряженые снимут маски и наденут свои знаменитые гигантские головные уборы общим весом около трех килограммов каждый, сообщает РИА «Новости». В первые два дня карнавала в Бинше, который, как обычно, сопровождался для гостей и жителей города обильным потреблением крепкого местного пива, по традиции состоялись парад карнавальных костюмов, праздник молодежи и кулинарных дел мастеров.

alltravels.com.ua

Комментарий на “В Бельгии «жирный вторник»”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий