21 Feb, 2007

В Мексике найдены следы динозавров

В Мексике найдены следы динозавровВ горных лесах мексиканского штата Пуэбла обнаружены 40 хорошо сохранившихся следов динозавров, обитавших в этих местах 65 миллионов лет назад, сообщает во вторник Национальный институт антропологии и истории Мексики (НИАИМ).

По заявлению руководителя лабораторных исследований НИАИМ Оскара Полако (Oscar Polaco), следы принадлежат трем различным видам доисторических животных, которые использовали для водопоя озера, существовавшие в ту эпоху, в зоне обнаружения следов, сообщает РИА Новости.

«Следы имеют размеры 60 сантиметров в длину и 30 — в ширину, их глубина — 15 сантиметрам. Возраст следов колеблется в промежутке от 65 миллионов до 110 миллионов лет. Динозавры проложили маршрут на водопой по руслу пересохшей речки с глинистым дном, на котором их следы явственно отпечатались. За миллионы лет данный участок почв изменил свои характеристики, поднявшись из низины на склон горы и превратившись в камень. Благодаря этому обстоятельству, следы хорошо сохранились до наших дней и представляют собой богатейший материал для изучения», — рассказал журналистам известный в стране палеонтолог Рубен Родригес-де-ла-Роса (Ruben Rodriguez de la Rosa).

По его словам, следы принадлежат, скорее всего, бронтозаврам — травоядным гигантам, длина тела которых достигала 20 метров, а вес — 40 тонн.

«Однако это только предположение. Сейчас мы начинаем комплексные исследования этих следов, которые продлятся несколько месяцев, и только после их окончания, сможем утверждать что-либо с высокой достоверностью. Сейчас очевидно лишь то, что следы оставлены динозаврами не менее 65 миллионов лет назад», — уточнил ученый.

Следы доисторических животных в штате Пуэбла — не первая находка подобного рода на территории Мексики. В мае 2006 года на границе штатов Пуэбла и Оахака были также обнаружены 30 сохранившихся отпечатков следов динозавров.

alltravels.com.ua