27 Feb, 2007

Влюбленным могут запретить вешать замки на римском мосте

Влюбленным могут запретить вешать замки на римском мостеАдминистрация Рима выступает против распространенной среди влюбленных пар традиции вешать на фонарных столбах моста Мильвио (Ponte Milvio) замки на цепочке.Этот обычай возник после выхода в 1992 году романа Федерико Моччa (Federico Moccia) «Три метра над небом» (Tre metri sopra il сielo), в котором главные герои клялись друг другу в любви именно таким образом. Весной выходит фильм по этой книге, и мост может стать еще популярнее среди влюбленных.

«Любовь — это прекрасно, но приличный вид города тоже важен», — сказал представитель районной администрации Массимо Денаро (Massimo Denaro)

«Не то, чтобы мы были против влюбленных. Мы просто хотели бы, совместно с комиссией по надзору за историческими памятниками, найти для них какое-нибудь другое место. Мост Мильвио, в конце концов, — историческое сооружение, на этом месте состоялась битва Константина с Максенцием. А теперь его превратили черт знает во что — недавно подвесили даже колесо от мотоцикла. Постепенно замками покрываются не только фонари, но и прочие конструкции моста, а они — памятник архитектуры», — пояснил он.

Мост Мильвио построен на том месте, где в 312 году императору Константину явилось видение пылающего креста, которое помогло ему одолеть брата и соперника Максенция. В результате император не только сам принял христианство, но и сделал его официальной религией.

Марко Кларк (Marco Clarke), руководитель местного отделения партии «Национальный альянс» (вторая по значению партия правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони), призвал уважать чувства влюбленных, а намерение запретить новый обычай назвал «проявлением близорукости» и «ретроградством».

«Это оскорбляет людей, которые любят друг друга. В конце концов, это обычай, который постепенно превращается в традицию, и его стоит уважать», — сказал Кларк и предложил компромиссное решение — установить посреди моста отдельный столб, специально для влюбленных и их замков с цепочками.

Влюбленным могут запретить вешать замки на римском мосте

Обычай вешать замки на мосту Мильвио — лишь одна из множества итальянских романтических традиций. Среди туристов она не очень популярна — отчасти из-за того, что мост находится вдалеке от исторического центра.

Приезжие предпочитают произносить клятвы на севере Италии, в Вероне, где во дворе дома, известного как «дом Джульетты», стоит статуя шекспировской героини.

Согласно преданию, прикосновение к левой груди этой статуи гарантирует удачу в сердечных делах, так что бронзовая Джульетта отполирована миллионами рук не хуже, чем особо почитаемые статуи святых в Ватикане. П арочки пишут свои имена на бумажках и прилепляют их, как правило, жевательной резинкой.

Городская администрация давно сдалась и только время от времени расчищает этот «культурный слой».

alltravels.com.ua

Комментарий на “Влюбленным могут запретить вешать замки на римском мосте”


  1. 1 Мечтатель

    Красиво. У каждого города своя достопримечательность, которую посещают пары после регистрации или просто влюбленные….

Оставить комментарий