28 Feb, 2007

Все дороги ведут в Милан

Все дороги ведут в МиланКак хочется иногда убежать от повседневных забот и привычных лиц, забыться прекрасным сном… Самый лучший экспресс-отдых – уик-энд в старой доброй матушке-Европе. И если вы с любимым или подругой жаждете познавательных и «модных» впечатлений – отправляйтесь в Милан.

Музей Ferrari

Второй по величине город Италии настолько универсален в разнообразии туристических маршрутов, что каждый найдет для себя свой. Кому-то будет интересно побродить под сводами старинных королевских дворцов и величественных соборов, насладиться бесценными коллекциями прославленных музеев и картинных галерей. Для других Милан окажется городом изысканной моды и неисчерпаемых возможностей для ценителей хорошего шопинга. Третьи, по большей части мужчины, с детства мечтают попасть на футбольный матч известной одноименной команды или своими глазами увидеть, из чего же на самом деле делают Alfa Romeo и Maserati, либо посетить музеи Ferrari и Lamborghini, которые также находятся неподалеку.

Слова на «М» – Мадонна и Муссолини

Если говорить о культурных ценностях, то в Милане их предостаточно. Вам придется ненадолго забыть о шопинге и изысках автомобилестроения и осмотреть хотя бы главные из них, благо все достопримечательности собраны в историческом центре города. Все дороги ведут в МиланСердце Милана – Пьяццо Дуомо. На этой огромной площади находится самая большая в мире готическая церковь – 180-метровый Миланский собор. Верхушку одного из шпилей храма украшает позолоченная статуя Мадонны, которую миланцы считают одним из символов своего города. Кстати, статуй в соборе ни много ни мало, а 6000. За день уж точно не осмотреть! Да и сам собор просто поражает размерами, куда до него Нотр-Даму?! И, несмотря на это, он весь будто ажурный, легкий, воздушный, стремящийся ввысь, в гости к Богу… Справа от собора – Королевский дворец и по совместительству Музей современного искусства. Он построен в конце XVIII века и украшен мозаикой, от которой мало что осталось после бомбежек 1943 года. Однако сохранился весьма примечательный балкон – отсюда перед миланцами выступал Бенито Муссолини. Теперь здесь расположено Центральное турбюро. Возьмите там парочку путеводителей, а заодно попросите разрешения посмотреть с балкона на площадь – не пожалеете.

Все дороги ведут в МиланТакой «невзрачный» «Ла Скала»

Неподалеку от центра города находится «Ла Скала» – первый оперный театр Старого Света, в котором выступали молодой Моцарт, Карузо и Каллас. Надо сказать, что люди несведущие, проходя мимо, вряд ли поймут, что вот это малоприметное здание – всемирно известный оперный. Ибо его фасад выглядит весьма скромно. Зато внутреннее убранство не оставляет сомнений в том, что это лучший театр не только в Италии, но и во всем мире, а билеты раскуплены на несколько сезонов вперед.

Коты миланской крепости

Все дороги ведут в МиланЗамок Сфорца (Castello Sforzesco или Castello Sforza) – один из интереснейших исторических памятников Милана. Воистину величественный, красивый и строгий, он раскинулся в историческом центре современного города. Но в то время, когда приступали к его закладке, он находился за пределами городских стен и создавался как оборонительная миланская крепость, а впоследствии служил резиденцией миланских правителей. К одной из внутренних галерей замка ведут широкие пологие ступени, которыми герцог Сфорца поднимался в свои покои верхом на коне. Именно поэтому местные жители называют эти ступени «первым лифтом Милана». А со смотровой площадки видно Триумфальную арку, построенную в честь входа Наполеона Бонапарта. Колесницу, находящуюся на вершине, несколько раз разворачивали. Сначала французы – в сторону Парижа, а потом итальянцы – к центру Милана. По двору замка бродит дюжина жирных котов – вполне «дворянского» вида, со следами кошачьих битв на теле, с нагловатым и хитрым выражением морд. Это – постоянные жители замка, которых дважды в день кормят служители музея за счет городской казны. Коты чувствуют себя вольготно, охотятся на птичек, залегая в аккуратно подстриженной траве, и ласкаются к туристам, присевшим отдохнуть на мраморных скамейках XV века. Коты ничего не выпрашивают – просто общаются. Сейчас во дворце Сфорца – комплекс музеев, знаменитых своими коллекциями антиквариата. Особое внимание среди экспонатов привлекает «Пиета Ронданини» – последняя скульптура великого Микеланджело, оставшаяся неоконченной.

Показывают в Париже – но шьют-то в Милане!

И все же будем откровенны, большинство представительниц прекрасного пола едут в Милан не ради «Тайной вечери» или лучшего в мире оперного театра. Их манят… магазины. Armani, Gianfranco Ferre, Fendi, Prada, Gucci, Louis Vuitton, Hermes, Paul Smith, Burberry, Versace, Dolce&Gabbana, Valentino… Надо сказать, что наличие «модных» улиц и кварталов в крупных городах Европы – вещь достаточно традиционная. Но в Милане все пропитано духом Ее Величества моды! Миланские показы моды ничем не уступают парижским, лондонским и римским дефиле. Сами миланцы убеждают, что, хоть Париж и считается законодателем моды, вся она «кроится и шьется» в их городе. И этому есть множество доказательств. В отличие от Старой Европы, которая исповедует практично-спортивный стиль, Милан поражает количеством людей, одетых элегантно и со вкусом. К слову, забавно наблюдать, как одетые «с иголочки» бизнесмены гоняют по городу на мотороллерах – излюбленном средстве передвижения итальянцев. Если речь идет об утонченности вкуса, индивидуальности стиля и умении продумать гардероб до мельчайших подробностей – езжайте прямо в Милан. Например, в знаменитую Галерею, расположившуюся недалеко от памятника королю Витторио-Эмануэле II. Она представляет интерес скорее для любителей снять стресс посредством шопинга, чем для ценителей искусства. Пройдя под аркой на Пьяццо Дуомо, вы окажетесь в крытом стеклом грандиозном сооружении, возведенном в конце XIX века. Поскольку Галерея построена в форме креста, в нее можно попасть не только с площади, но еще с трех сторон: с площади Ла Скала, с улиц Санта-Маргерита и Сан-Раффаэле. В центре огромного стеклянного купола – герб Савойской династии (красный крест святого Георгия на белом фоне). У выходов – гербы четырех итальянских городов: Милана (красный крест на белом фоне), Рима (капитолийская волчица), Флоренции (красная лилия) и Турина (бык). Миланцы верят: если стать на мозаику с туринским быком и повернуться на пятке вокруг своей оси – вас в скором времени ждут невероятное богатство и счастье. В магазинчиках Галереи за «умеренную» плату можно приобрести шелковый шарфик или кожаные туфельки для себя, галстук или портмоне для мужа и уйму небольших сувениров для друзей и знакомых. В кафе и ресторанах Галереи всегда много посетителей. Но учтите, чашечка кофе в некоторых из них может сравниться по цене с легким ужином в ресторане. Надо сказать, что цены в модных бутиках могут испугать людей несведущих, но практически любая вещь здесь вам обойдется в 2–3 раза дешевле, чем, скажем, в родном Киеве. К счастью, тут случаются сезоны распродаж – в начале января и июля – и Милан оккупируют десятки тысяч модниц со всего мира. К слову, посетители бутика Джорджио Армани могут не только «отовариться» в бутике на 1-м этаже, но и воочию лицезреть самого мастера. Его квартира расположена этажом выше в том же здании, что и магазин, и он иногда «спускается с небес», чтобы лично пообщаться с приверженцами его стиля.

alltravels.com.ua по материалам Газета по-киевски