2 Mar, 2007

Особенности европейских автострад

Особенности европейских автострадЕвропа становится все более открытой территорией для ее жителей. Слова «общий дом» применительно к европейскому сообществу уже не считаются абстрактным понятием. Условности границ позволяют не замечать даже момента переезда из страны в страну.

Однако, правила и особенности дорожного движения, автострад и привычки автомобилистов до сих пор являются таким же отличительным фактором, как язык страны, культура и традиции.

Самыми «горячими» водителями традиционно принято считать южан – итальянцев, самыми импульсивными – французов, рассудительными и вежливыми – швейцарцев.

Лучшие автострады – в Швейцарии и Нидерландах, самые «быстрые», без лимита скорости – в Германии. В левой полосе немецких автобанов вполне привычна ситуация, когда автомобиль, двигающийся со скоростью 250 км/час, безропотно уступает дорогу «наступающему на пятки» более скоростному собрату.

На дорогах Финляндии рядом со знаками ограничения скорости любят устанавливать электронные табло, показывающие скорость вашего автомобиля. Цифры будут зелеными, если вы не превысили лимит, и красными, если вы его нарушаете.

Будьте бдительны и не удивляйтесь, если промелькнувший навстречу полицейский автомобиль вдруг развернется и мельканием своих «люстр» заставит вас остановиться.

Машины финской дорожной полиции уже давно снабжены радарами, фиксирующими скорость других автомашин, движущихся по встречной полосе.

Полицейский, определив вашу национальность, достанет из кармана разговорник со стандартными фразами, и старательно выговаривая их, даже на ломаном русском языке объяснит вам, что вы нарушили скоростной режим и что вам за это причитается.

Планируя свое путешествие по Европе за рулем автомобиля, стоит заранее изучить особенности тех стран, по которым будет пролегать ваш маршрут.

Могут существенно отличаться друг от друга правила проезда перекрестков и поворота направо, парковок в городах, скоростного режима на автострадах, оплаты проезда на платных участках дорог, страховки, обязательного применения шипованной резины зимой, или, напротив, запрет на нее и т.д. и т.п.

Штрафы за нарушение правил практически во всех странах западной Европы очень существенные и могут составлять в зависимости от нарушения несколько сотен евро.

Мы настоятельно рекомендуем вам до выезда из страны заплатить штраф, поскольку в противном случае последствия нарушения могут быть очень серьезные.

У клиентов Службы Континентов были ситуации, когда из европейских судов на родину приходили резолюции, удваивавшие сумму за несвоевременную оплату. Решившие проигнорировать и это требование рискуют навсегда лишиться возможности получить въездную визу в страны Шенгенской зоны.

Восточноевропейские страны также постепенно приводят свои дороги к привычному для западных стандарту. К примеру, в Чехии уже летом 2007 года планируется поднять лимит скорости со 130 до 160 км/час, аналогично соседней Австрии.

Несмотря на непривычные для граждан бывшего СССР скорости, европейские дороги в целом менее опасны, а водители не в пример вежливее.

Туристам, путешествующим на автомобиле, стоит учитывать непреложные правила и законы, которые уже давно находятся «в крови» у европейцев.

Наша справка – что принято в Европе:

  • пропускать пешеходов, даже вне пешеходных переходов
  • соблюдать дистанцию до впереди идущего автомобиля в зависимости от скорости (во многих странах она определена правилами и контролируется так же строго, как и скоростной лимит)
  • не пересекать даже бампером автомобиля стоп-линию, нарисованную на перекрестке, останавливаясь на красный свет
  • в случае обнаружения пробки или другого препятствия на дороге впереди себя, включать аварийную сигнализацию, снижая скорость, до момента, пока автомобиль, следующий за вами, не сделает то же самое
  • опережая даже в своей полосе автомашину, находящуюся справа от вас, включать левый «поворотник». Обгоняемый при этом часто «подмигнет» вам правым, показывая, что он увидел вас
  • на одной полосе в движении и при остановках располагается только один автомобиль, даже если ее ширина позволяет уместить два параллельно друг другу
  • увидев знак сужения дороги, сразу же перестраиваться в правую свободную полосу и следовать колонной вместе с другими автомобилями, даже если до сужения дороги еще несколько километров
  • не выбрасывать из окон автомашин любой мусор
  • пристегиваться ремнями безопасности даже на заднем сиденье автомобиля
  • не выезжать на перекресток, если дорога за ним не свободна
  • не обгонять и не опережать автомашины, находящиеся слева от вас
  • пропускать автомашины, выезжающие со второстепенных направлений, и перестраивающиеся с полосы на полосу, даже если у вас есть преимущество
  • не спорить с полицией

Соблюдение этих писанных и неписанных правил позволяет европейцам передвигаться гораздо быстрее и безопаснее и избегать образования пробок «по любому поводу».

Желаем вам приятных путешествий на автомобилях по Европе!

alltravels.com.ua по материалам “Служба Континентов”

  • старый

    Очень хорошо, что вы даете информацию о правилах поведения на дорогах Европы.
    Но, к сожалению автор не совсем точно описывает ситуацию.
    Никакой полицейский не будет общаться с вами при помощи разговорника. Про савершении тяжкого правонарушения, прогласит переводчика( за ваш счет). Если вы просто должны оплатить штраф, он либо возьмет с вас деньги на месте, либо выпишет квитанцию об оплате, либо вам пришлют ее по месту прописки. Неважно в какой стране вы проживаете. Оплатить штраф действительно необходимо, если вы намереваетесь когда нибудь вновь въехать в ЕС.