6 Mar, 2007

С видом на историю

С видом на историюЕсть в мире пара десятков отелей, которые представляют собой нечто большее, чем просто энное количество шикарных номеров, ресторанов и spa-центров для комфортного времяпрепровождения вдали от родины.

Ключ с вензелем любого из этих отелей, случайно выпавший из кармана постояльца в самом неожиданном месте, моментально становится для своего обладателя пропуском в высший свет и гарантией почтительных взглядов окружающих. Речь идет об отелях с историей.

По следам Набокова

С видом на историюДля русского человека, оказавшегося в Швейцарии, обязательный пункт программы – знаменитый женевский отель «Монтре Палас». Отель «Монтре Палас» был построен в 1906 году и целый век был законодателем великосветской моды. За сто лет своего существования отель ни разу не закрывался на реконструкцию, так что стиль сохранен здесь даже в малейших деталях. Деревянные оконные рамы, фрески, хрустальные люстры и жирандоли, антикварные картины, мебель и посуда – все неизменно возвращает постояльца назад по исторической спирали в прекрасную эпоху неоклассицизма «бель эпок». Рихард Штраус провел в «Монтре Палас» зиму 1947 года и написал здесь «Im Abendrot». Сюда заглядывал композитор Петр Чайковский и анархист Петр Кропоткин. С разницей в несколько десятилетий за одним и тем же столиком в ресторане «Монтре Палас» за бокалом белого вина Dole вполне могли сидеть Владимир Ленин и Владимир Набоков. Вино Dole можно заказать и сейчас. Здесь останавливались все звезды современной музыки от Майлса Дэйвиса и Оскара Питерсена, Боба Дилана и Эрика Клептона до Элтона Джона и Майкла Джексона. Король поп-музыки снимал пентхаус с видом на озеро за 2 242 евро в сутки. Владимир Набоков оказался «круче»: он арендовал целое крыло шестого этажа отеля. Именно здесь, в просторном кабинете с видом на озеро, Набоков переводил «Лолиту» на русский язык. На деньги, потраченные за 16 лет, Набоков мог бы купить средневековый замок, но предпочел аристократическую атмосферу и комфорт «Монтре Палас».

Hotel de ParisФормула счастья

Принц из сказки Андерсена говорил: «Государство у меня маленькое, но через увеличительное стекло его очень хорошо видно на карте». «Жизнь удалась!» – скажет любой путешественник, увидевший Монако своими глазами. Жизнь удалась вдвойне, если оказавшемуся в Монте-Карло путешественнику довелось пожить в отеле «Отель де Пари».

«Отель де Пари» – олицетворение красивой жизни по-европейски. В богатых палатах Hotel de Paris, возведенных в период belle epoque, из года в год, от сезона к сезону останавливаются все те, кто приехал играть в местном знаменитом казино «Монте Карло», находящемся через дорогу. В «Отель де Пари» есть бутик Boucheron, второй по площади после исторического магазина на Place Vendome. Сюда же, в «Отель де Пари», приезжают самые успешные люди, чтобы с балкона последнего этажа понаблюдать за проносящимися по улицам Монте-Карло болидами гонок «Формулы-1». В одном из роскошных сьютов этого отеля монегаскский принц Ренье III соблазнил актрису Грейс Келли, на которой впоследствии женился. Из года в год здесь останавливались и останавливаются все более или менее известные «селебритиз» мира шоу-бизнеса, моды, искусства и политики.

Dolce vita

Отель «Негреско»Отель «Негреско» на знаменитой Английской набережной Ниццы входит в десятку самых знаменитых отелей мира. В нем жили все мировые знаменитости, побывавшие в Ницце после 1912 года. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать Золотую книгу записи приезжих. Впечатляет даже простое перечисление: Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Уинстон Черчилль, Нельсон Рокфеллер, Луи Армстронг, Мирей Матье, Монсеррат Кабалье, Фрэнк Синатра, Мстислав Ростропович, Бриджит Бардо, Эрнст Хемингуэй, Юрий Гагарин, Уолт Дисней и т. д.

Все вокруг – от потолка до кресла – достойно стать экспонатом музея. Так, стеклянный витраж королевского салона Le Salon Royal был разработан знаменитым Эйфелем. Хрустальная люстра салона изготовлена в России по царскому заказу. Деревянный потолок салона Луи XVII перевезен из замка д’Альбиньи XVII века. Под стать потолку и камин, доставленный из замка Отфорт. Портрет Луи XIV кисти Риго – один из трех портретов короля, написанных художником. Второй находится в Лувре, третий – в Версале. Каждый этаж отеля посвящен одной исторической эпохе. Так, зайдя на второй этаж, вы окажетесь в начале XX века, на четвертый – в конце XIX, в окружении стиля ампир, а пятый откроет вам дверь в эпоху Наполеона III. В отеле нет двух одинаковых номеров. Каждый обставлен уникальной антикварной мебелью, украшен скульптурами и гобеленами.

Историю и статус отеля творят его постояльцы. Именно они – богатые и знаменитые, безумные и гениальные, прославившие культуру своего отечества на весь мир или просто примелькавшиеся на обложках изданий медиа-гигантов – гарантия процветания любого подобного отеля.

alltravels.com.ua  по материалам  tophotels.ru