7 Mar, 2007

Египет под водой

Египет под водойПоехать в Египет и не погрузиться с аквалангом в подводные кущи Красного моря – значит выбросить деньги на ветер.

Пожалуй, дайвинг – самая достойная цель египетского вояжа и единственное стопроцентное средство, помогающее смириться с особенностями «бюджетного» арабского гостеприимства. Можно, конечно, ограничиться ознакомительным погружением с инструктором или уделить морским обитателям всего один день, отправившись понырять на яхте. Стоимость такого погружения, включая нехитрый ланч, составит в среднем 50 евро. Впечатлений на весь ближайший год вам в любом случае хватит: разноцветные кораллы и их экзотические обитатели не заставят скучать. Правда, подводное движение у рифов, куда отправляются новички с инструкторами, чаще напоминает час пик на Садовом кольце. Альтернатива – получение дайверского сертификата PADI, дающего право начать самостоятельное изучение жизни окрестных рифов.

Обучение займет всего четыре дня, после чего можно спускаться под воду в любой точке земного шара на глубину не более 18 метров. Курс включает пять погружений в лягушатнике (выделенном пространстве у берега) и четыре погружения в открытом море. Еще два дня занятий по подводному ориентированию, глубокому и многоуровневому погружениям, и вы уже почти профи – Advanced Open Water Diver, способный без посторонней помощи погружаться на 30-метровую глубину. Курс стоит в среднем 200 евро. Одновременно можно овладеть искусством подводной фотосъемки или ночного дайвинга.

Сады Мохаммеда

Египет под водойХургада – идеальное место для начала дайверской карьеры или занятий дайвингом в качестве увлечения. Дайв-центры находятся почти во всех отелях курорта, а до главных дайверских достопримечательностей рукой подать. Во многих центрах, среди которых Panopama Divers, Colona, Great Orca, Sadko и другие, работают русские инструкторы. Шарм-эш-Шейх считается более дорогим по сравнению с Хургадой курортом, дайвинг-центров здесь меньше, а курсы PADI и прокат снаряжения дороже процентов на 20. Лучший дайв-центр в Шарме – Sinai Dive Club при отеле Fayrouz Hilton.

Из Шарма легко отправиться понырять в знаменитый морской заповедник Рас Мохаммед. Подводные сады Рас Мохаммеда расположены в прибрежных водах Шарма. По-арабски «рас» – голова. В данном случае это скорее мыс или полуостров. Самая красивая часть подводного парка Рас Гозлани – настоящий морской лес, населенный разноцветными рыбами, абсолютно девственный, открытый для дайверов всего пять лет назад. Джекфиш Вэллей – один из самых технически простых и одновременно самых интересных уголков Рас Мохаммеда. Это анфилады просторных светлых пещер, побродить по лабиринту которых – истинное удовольствие. Шарк обсерватория – высокая и протяженная коралловая стена. Как следует из названия, это место обитания акул. Эль-Гарден – подводный сад с причудливыми мягкими кораллами и экзотическими рыбами.

Если вы не любите крупных турцентров, то вам могут подойти Сафага или Дахаб. Сафага – крошечный курортный городок на египетской туристической карте и большое имя в дайверской тусовке. Здесь всего девять довольно скромных, хотя и обладающих большой территорией отелей, на которые приходится аж пять дайв-центров. Дахаб же знаменит своей непринужденной атмосферой, чем-то напоминающей гоанскую, и более чем двадцатью дайв-сайтами в окрестностях города, включая такие знаменитые, как Голубая дыра и Каньон, которые не оставят равнодушными ни начинающих, ни опытных «технарей». Здесь около 50 дайв-центров всевозможных международных систем, во множестве из которых трудятся русские инструкторы. Голубая дыра – отверстие в рифовом плато, которое, сужаясь, уходит на 100-метровую глубину. После 52 метров обнаруживается выход в открытое море через подводную арку, длина которой 26 метров. Вход в арку охраняет Кошка – каменное образование, своими очертаниями напоминающее этого зверя. Свисающие сталактиты придают своду арки грозный и устрашающий вид, поэтому дахабские дайв-гиды иногда называют это место пастью дьявола.

alltravels.com.ua по материалам tophotels.ru

Комментарий на “Египет под водой”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий