11 Mar, 2007

Попариться… в Анталию

Попариться... в АнталиюВ Анталии вовсю идет подготовка к приему иностранных туристов. Неудивительно, ведь в этом сезоне ожидается еще больший наплыв туристов, чем в прошлом, – более 350 тыс. человек.

Давным-давно пергамский король Атталас приказал подданным найти самое красивое место на земле. Так появилась Анталия – королевские посланцы просто не смогли пройти мимо живописной бухты, решив, что это «рай на земле».

В дальнейшем Анталией владели хетты, греки, римляне, византийцы, лидийцы, персы, арабы, сельджуки, османы и, наконец, – турки. Потому и достопримечательностей здесь множество, и все они такие разные. В первую очередь стоит посмотреть памятники и музеи в самой Анталии: старый город Калеичи с узенькими улочками и крошечными базарчиками, Ворота Адриана, которым почти 2000 лет, башня Хадырлык, возведенная римлянами во II веке н. э., мечеть Мурата-Паши, известная своей уникальной отделкой изразцами. Кстати, за реконструкцию Калеичи архитекторы получили награду «Золотое яблоко», которая ценится в туризме не меньше, чем «Оскар» в шоу-бизнесе.

Паримся по-турецки

Прогулки по музеям можно разнообразить посещением знаменитых турецких бань – Hamam. Хотя, собственно, они, скорее, вариант римских. Легенда гласит, что до прихода римских легионов вся Турция была покрыта лесами. Так как римские солдаты очень любили помыться и попариться в баньке, каждый норовил построить себе личную баню. В итоге лесов в Турции почти не осталось, а бань стало очень много, и называться они стали теперь турецкими.

Посещение хамама в Турции – целый ритуал, традиции которого насчитывают не одно тысячелетие. Внутри бани – мраморный пол и мраморные же скамьи. В центре помещения находятся разогретые мраморные лежаки, которые называются «супа», что означает плоский камень, или «гебек-таши» – камень для живота. Температура в парилке позволяет находиться там довольно долго и не испытывать дискомфорта.

Анталия к приему туристов готова

Кстати, в конце февраля в Анталии прошел специализированный «Workshop» для ведущих украинских и российских туроператоров, организованный туроператором Anextour. Более 400 представителей украинских туристических компаний и около 800 российских приезжали проверить, все ли готово у турков к приему наших туристов. В результате даже специалисты остались довольны. «В этом сезоне Турция примет намного больше туристов, чем обычно, – уже к майским праздникам откроется множество новых отелей. При этом качество сервиса на турецких курортах остается на таком же высоком уровне, как обычно», – рассказал «Газете…» Виталий Величко, руководитель отдела рекламы и маркетинга туроператора Anextour. Так что летний сезон-2007 в Анталии можно считать открытым!

Отели Анталии

Во-первых, стоит отметить, что если вы решили останавливаться в четырех- или пятизвездочном отеле – обязательно выбирайте «all inclusive». Турция по праву занимает одно из первых мест в мире по соотношению цены, качества и сервиса, и, как это ни странно, оплатив все свои расходы заранее, можно неплохо сэкономить. Неделя стандартного отдыха в четырехзвездочном отеле «IC» стоит $800, в пятизвездочном отеле «Silence park» по системе «all inclusive» – $1500. Большой популярностью у отечественных туристов пользуется трехзвездочный отель «Sumela Garden» в Бельдиби. Несмотря на относительно невысокую категорию, в номерах есть все необходимое: санузел, телефон, телевизор, музыкальный канал, кондиционер, балкон. У гостиницы имеется собственный пляж и великолепный сад с водопадами. Цена за неделю отдыха – от $365.

Что? Почем?

Авиаперелет туда/обратно – $250
Виза – $20
Такси – $1,5 за километр
Прокат автомобиля – $50
Обзорная однодневная экскурсия – $15
Однодневная экскурсия в Памуккале – $50
Аренда катамарана (2 часа) – $40
Аквапарк – $30
Дайвинг – $25
Джип-сафари – $35
Турецкая баня (Hamam) – $25
Средняя цена заказа в ресторане на человека – $20
Пиво – $2–3
Чай – $1
Чаевые – $1–2

Комментарий на “Попариться… в Анталию”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий