11 Mar, 2007

В Торонто не хватает музеев

Торонто не хватает музеевВ канадском городе Торонто ведутся археологические раскопки, и результаты не устают радовать исследователей. Множество предметов, появившихся в результате прибытия переселенцев из-за океана — первые кирпичи, гребенки, глиняные курительные трубки, мундштуки от волынок, — уже никого не удивляют.

Но в самом центре города археологи находят уникальные артефакты, относящиеся к глубокой доевропейской древности.

Поселения индейцев существовали здесь за много тысячелетий до появления европейцев. Об этом свидетельствует недавно найденный наконечник стрелы, возраст которого составляет около 8 тысяч лет. По мнению археологов, впервые люди пришли в район нынешнего Торонто около 11 тысяч лет назад, следуя за отступавшим ледником и стадами бизонов, поднимавшихся к северу по мере глобального потепления.

Вместе с тем, несмотря на свое богатое прошлое, в Торонто до сих пор нет единого музея истории города, сообщает «Русский экспресс». Некоторое количество исторических реликвий разбросано по разным музеям, а большая их часть, насчитывающая около 100 тысяч предметов, вообще находится в хранилищах вне доступа туристов.

В 2009 году будет отмечаться официальное 175-летие города. Канадская общественность надеется, что хотя бы к этой дате в Торонто будет создан свой исторический музей.

alltravels.com.ua