18 Mar, 2007

Легендарный Олеский замок

Легендарный Олеский замок Если вы будете ехать Киевской трассой от Бродов к Львову, то перед Олеском с правой стороны увидите на 50-метровом холме Олеский замок, один из самых хороших замков Восточной Европы, расположенный в юго-восточном кутье Буской низменности, где начинается холмистое пасмо Вороняки. Величественный замок в хорошую погоду видно даже из Волыни.

Обратив из трассы на право, вы вскоре очутитесь перед порталом монастыря капуцинов с костелом Святого Антония, где и сможете припарковать свое авто. Пройдя через барочную каменную арку, вы увидите Олеский замок, расположенный в чрезвычайно живописном месте; прогуливаясь по периметру оборонных стен, вы будете наслаждаться величественными пейзажами вокруг замка. А во дворе замка и в его залах почувствуете дыхание средневековой красоты и величия.

В начале 14-го века замок принадлежал последнему галицко-волынскому князю, литовцу Дмитру-любарту Гедеминовичу, а затем перешел к рукам польского короля Казимира ІІІ.

В средневековье крепость испытывала многократные нападения татар, была сильно повреждена и возобновлена 1590-го года магнатом Станиславом Жолкевским. В 1605 году замок перешел в собственность Даниловичов, в то время, когда здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михаил.

Взаперти, там, где есть причудливые скульптуры и немного дальше, там где плывет небольшая река с мостиком, которая напоминает болото, говорят можно услышать вздох души, которая не может найти покоя. Существует романтичная и трагическая легенда с тех времен о несчастливой любви молодого магната Жолкевского, который постоянно сватался к дочери Даниловича. А тот обычно, хотел видеть своего зятя богатым и влиятельным, однако Адам, по его мнению, далеко не отвечал этим критериям. Следовательно, как-то наступило то время, когда Адам Жолкевский во время игры в карты захотел получить четкий ответ.

А когда услышал отказ, то в том же зале покончил с собой. Его как самоубийцы не прятали на кладбище, а просто выбросили в болото, которое было возле замка.

Олеский замок известный в польской истории еще и тем, что в 1629 году здесь родился внук Даниловича, будущий король Польши Ян ІІІ Собеский. Существует легенда о рождении этого одного из самых выдающихся польских королей и полководцев. Он родился во время грозы; на замок еще и тогда напали татары. Когда бабка повитуха положила младенца на черный мраморный стол, ударил очень сильный гром, стол треснул, и бабка оглохла. Сразу же появилось пророчество о том, что новорожденнЛегендарный Олеский замок ый будет необычным человеком. Пророчества преследовали Собеского всю жизнь.

С 1647 года Олеско перешло в собственность Андрея Конецпольского, а в 1725 году один из сыновей Собеского, Константин, продал Олеско Жевуским.

Этот род довел замок, в сущности, к руине. Невзирая на огромные прибыли Жевуских, они через слишком «веселый» образ жизни попали в долги, и их имения в конце 18 века пошли с молотка.

В 1882 году Олеский замок, как государственную достопримечательность, купило Общество опеки над замком в Олеску. В свои последующей истории замок многократно страдал от разрушений: несколько пожаров и сильное 15-минутное землетрясение 1838 года повлекли к разрушению стен замка, также было сильно повреждено его левое крыло. А уже в советских времена 1951 года произошел сокрушительный пожар крепости от удара молнии. Невзирая на все это, замок выстоял. Когда Галичина была присоединена в СССР, в замке организовали лагерь польских военнопленных. А с 70-х годов прошлого века здесь выставлена экспозиция Львовской Галереи Искусств.

Еще одна из многих легенд касается монастыря капуцинов с костелом Святого Антония неподалеку Олеского замка. Когда-то давно, собственно на день Святого Антония монах, чех по происхождению Ян Каспер прыгнул в глубокий колодец. Он испортил свято тысячам паломников, которые пришли в монастырь на видпуст и чудодейное исцеление. Братья по вере были уверены, что Бог простит ему этот грех, ведь Ян был душевнобольным. Об этом досадном случае даже сделана запись у летописи замка. Однако говорят, что дух монаха не успокоился.

Народная версия этой легенды немного другая. Она говорит, что при жизни монах Ян был плохой славы, потому что ходил к легкомысленным женщинам. За это его замуровали живьем где-то между толстенными стенами, обрекши на голодную смерть. Во время реконструкции вроде бы нашли его скелет, но за чьей-то неумной выходкой кости сожгли.

Это предание настолько популярено в Олеску, что его жители утверждают, будто часто видят тень монаха под монастырскими стенами.

Может и вам когда-то повезет увидеть тень легендарного монаха, если вы посетите прекрасный Олеский замок.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Легендарный Олеский замок”


  1. 1 Денис

    Супер!!! знаете когда там ходишь по этому замку. Ты весь и телом и душой оказываешься в прошлом. Там не только стены!
    Внутри самого замка там есть экспонаты. Можно увидеть и кровать (Если не экскурсоводы я бы поспал)
    , и одежду в которой ходили.
    Почувствовал б себя королем или польским паном. Да ведь хорошо когда есть такие достопримечательности. А кто там был!?
    Мне очень понравилось. Особенно запомнилась карта мастерски сделаная на столе. И он такой огромный. А стул! Такой весь черный и змея или дракон. Много легенд говорят об этом стуле.
    Я еще хотел бы съездить. Еще не все показали..по техническим проблемам.

  2. 2 Aleshka

    Ага..клас! Я то вобще люблю замки. Был и здесть круто http://www.alltravels.com.ua/2007/03/09/monsocastl/#more-2559.
    Может кто то знает тайные сокровища Олеского замка. Слыхал что есть. Хочу найти!

  3. 3 Алина

    Приятный стиль письма у автора и манера высказывания идей. С детства у меня трудности с пересказом и речью. И вот, до чего доразмышляла. Может начать писать стихи и выражать так свои чувства? Искренне благодарна создателю блога за толчок в эту сторону.

  4. 4 admin

    🙂

Оставить комментарий