20 Mar, 2007

Далекая и таинственная Святая земля

Далекая и таинственная Святая земляПосещение Израиля — мечта многих. Богатейшая история, экзотическая природа, своеобразная культура этой страны не могут не привлекать путе­шественников.

В прошлом году мне представилась возможность провести в Израиле три недели. Цель моего путешествия была серьезной — летний семинар в Национальном мемориале катастрофы и героизма Яд-Вашем в Иерусалиме, однако было достаточно времени и на то, чтобы ознакомиться с историей Израиля, страной и ее народом.

Очарованные странники

Участников семинара поселили в Иерусалиме, городе-музее, где каждый метр земли связан с какими-нибудь деятелями или событиями, нашедшими отражение в Библии.

Почему-то во время организованной для участников семинара экскурсии по городу нам не показали Горницу Тайной вечери (сенакулум), мы сами разыскали это мес­то. Без преувеличения можно сказать, что наши усилия были вознаграждены сторицей: после посещения этого места на душу снизошло особенное светлое чувство.

Возможно, это потому, что непосредственно перед этим мы побывали на Масличной горе в церкви Pater Noster, где, по преданию, Христос впервые произнес молитву «Отче наш». Оливковые деревья в Гефсиманском саду произвели на нас такое сильное впечатление, что нам и впрямь показалось, будто именно под этими деревьями Иисус молился.

Сегодня любой турист с легкостью найдет знаменитую Дорогу скорби — Via Dolorosa, по которой Хрис­тос шел к месту своей казни. Каждая его остановка на этом пути отмечена, тут же продаются брошюры на разных языках, описывающие скорбный путь.

Для слушателей организовали различные экскурсии и за пределы Иерусалима. Одна из первых поездок была по местам, связанным с именем Иисуса: в Назарет, Магдалу, Капернаум, Табху, на Галилейское озеро. Кстати, на озере нам предложили прокатиться на лодке — точной копии тех, что плавали по нему во времена Христа.

С высокого берега Галилейского озера открывался живописнейший вид. Недалеко отсюда Христос произнес Нагорную проповедь.

Много интересного мы увидели в Музее диаспоры в Тель-Авиве, в том числе модели синагог из разных стран. Наверное, вскоре в музее появится и модель новой Таллиннской синагоги.

Гостеприимный народ

Из-за активизировавших­ся военных действий не состоялась, к сожалению, запланированная двухдневная поездка на север Израиля.

Вместо этого мы отправились в один из кибуцов на берегу реки Иордан, затем в крепость крестоносцев, а потом поплавали в теплом источнике.

Израильтяне очень дружелюбный и гостеприимный народ, который гордится своей страной и ее историей.

Уровень жизни в Израиле высокий, цены в магазинах почти такие же, как у нас, зато на рынке цена товара зависит от умения торговаться.

Иерусалим — один из самых охраняемых в мире городов, но, поверьте мне, вы привыкнете и к множеству во­ору­жен­ных полицейских, солдат, охранников на его улицах, и к постоянной проверке сумок. Все это пустяки на фоне всего то­го, что вы увидите, оказавшись в Святой земле.

Цены в Израиле

  • 1 шекель = 2,8 кроны.
  • Стоимость билетов (через Франкфурт) около 14 500 крон.
  • Поездка на такси из аэропорта в центр города: 10 долларов или 50 шекелей.
  • 1,5 л воды 10-15 шекелей.
  • Национальное блюдо: фалафель — «израильский гамбургер» (постная лепешка с начинкой из овощей) 10 шекелей.
  • Промтовары стоят как и в Эстонии.
alltravels.com.ua по материалам postimees.ee

Комментарий на “Далекая и таинственная Святая земля”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий