20 Mar, 2007

Подгорецкий замок — гордость Украины

Подгорецкий замок — гордость УкраиныЕсли ехать по шоссе из Бродов на Львов, то сразу же за Ясеновом взгляд путешествинников привлекает величественный силуэт старинного замка, который виднеется на вершине горы. Это и есть знаменитый когда-то во всей Европе, а теперь подзабыт Подгорецкий замок — гордость «Золотой подковы» замков Украины. В его ансамбль входит трехэтажный дворец, постоялый двор, костел и парк.

В селе Подгорцях, сразу же при дороге, видим заброшенный костел Святого Йосифа, построенный в восемнадцатом веке. Обязательно остановитесь и осмотрите его. Эта сказочная достопримечательность без преувеличения могла бы быть одним из украшений любого европейского города. От костела аллеей, через яблоневый сад, который был когда-то частью парка, попадаем в один из самых хороших украинских замков. Подгорецкий замок был построен в семнадцатом веке французским инженером Бопланом.

Подгорецкий замок — гордость УкраиныА трехэтажный дворец построил итальянец Дель Аква. Этот замок больше похож на дворец, чем на крепость, и резко контрастирует с суровыми, воинственными форпостами Подолья. В первые упомянут в 1445 г. в актах Бродских дворик Батиив в селе Подгоре. Возможно, это латинское название укрепления на Пидгорецкой горе.

Во второй половине 17 — в начале 18 ст. село было собственностью Конецпольских (1646—1682 гг.), Собеских (1682 — 1720 гг.). В 1720 г. от сына Яна ІІІ — Константина — замок вместе с многочисленными селами перешел к Жевуских.

Среди многих хозяев замка стоет особенно вспомнить Вацлава Жевуского, который в конце 18 века собрал в замке большую коллекцию ценных картин, книг, оружия, мебели. Во дворце происходили громкие забавы з феерверками и военными парадами. Для многочисленных гостей и их слуг возле замка построили корчму-заезд, которая сохранилась и доныне. Подгорецкий постоялый двор имеет старые солнечные часы.

Жевуски удерживали также оркестр и театр, которые развлекали гостей. Работала здесь и типография.

Жевуский — отец известен тем, тем что устроил в замке алхимическую лабораторию, где пытался превращать неблагородные металлы в золото.

В начале ХХ ст., когда владельцами замка Сангушками была проведена ґрунтовна реставрация дворца, в нем начал действовать музей. В 1940 г. Подгорецкой замок было отдано Львовскому историческому музею. Во время Второй Мировой войны сооружение сильно пострадало, а после войны художественные ценности были в значительной мере уничтожены советскими военнослужащими Золочивского гарнизона, а то что осталось, передали к львовским музеям. В 1956 г. в замке произошел большой пожар и от дворца остались голые стены. В 60-х гг. сооружение отреставрировали, однако ни плафонов, ни мраморных полов возобновить не удалось.

Досадно, что этот единственный на Украине королевский замок, советская власть обрекла на уничтожение: сначала вывезли в Ленинград удивительные скульптуры, которые украшают теперь Летний Сад, а впоследствии открыли в замке областной санаторий для больных туберкулезом. Лишь восемь лет тому назад здесь начались реставрационные работы.

Действительно неповторимого вида архитектурному ансамбля в Пидгирцях предоставляет парк, в зелени которого прячутся замок, постоялый двор и целый ряд других сооружений. В древности именно парк производил на гостей значительно более сильное впечатление, чем замок.

Построенный на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков, он является самым давним и не единственным в Украине парком ли такого типу.

Подгорецкий замок — гордость УкраиныЗдесь и до сих пор сохранилась старая липа, под которой отдыхал сам Богдан Хмельницкий в период штурма этого замка.

Вблизи замка — небольшая деревянная церковь 18 ст.

Относительно костела, то он построен в 1752-1756 гг. по проекту самого Вацлава Жевуского. А в Плиснеску в монастыре сохранялись архивы, среди рукописей которых было произведение самого Ивана Вишенского «Летопись Подгорецкого монастыря» и единственная известная копия произведения Петра Могилы «Книга души».

Пидгорецкий замок выступил в роли Лувра в кинофильме «Три мушкетера».

Конечно же, замок имеет свое привидение — Марисеньку — жену Яна ІІІ Собеского или Биллу Госпожа. Работники музея говорят, что не раз видели ее во дворце.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Подгорецкий замок — гордость Украины”


  1. 1 Влад

    Хорошая статья, узнал много нового!)

  2. 2 chieseglighit

    побольше экшна и постоянно довольно просто идеально!

  3. 3 inpupEncaps

    Ненаю точно вы, однако для меня бесконечно интересно

  4. 4 Nubyblumn

    я бы кое-что добавила, но по сути сказано все

  5. 5 Nubyblumn

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  6. 6 Nubyblumn

    Классная статья — спасибо!

  7. 7 Виктория

    Статья замечательная, чего не скажешь о замке. Больно смотреть как такая красота превращается в руины, осыпаются колонны, обваливаются альтанки, а парк похож на заросли нелепо-остриженых каштанов. Когда наконец у нас примут меры по сохранению таких памятников. Ведь можно потерять все, а что потом?

Оставить комментарий