21 Mar, 2007

За Великой Китайской стеной

За Великой Китайской стенойКогда-то эта стена отделяла цивилизованный мир от мира варваров, культуру от дикости, красоту от уродства. И мы с вами находились отнюдь не на лучшей стороне.

Пока по Европе носились толпы варваров, а дамы высшего света мылись лишь дважды в течение всей жизнь (при рождении и посмертно), в Китае процветали искусства, совершенствовалась медицина и каждый чиновник получал должность сообразно своим знаниям и умениям, а не родственным связям.

Чем привлекает Китай сегодня? Почему он стремительно наращивает туристический потенциал? Освободившись от внешних проявлений коммунистического режима, Китай вернулся в иллюзию вечной сказки о Поднебесной Империи. И эта сказка притягивает к себе сильнее самых невероятных экзотических туров. Китай вечен – и это удивительно для стремительно изменяющегося мира современности. Его природа такая же, как и 4 тысячи лет назад, древние храмы, монастыри и дворцы действуют и по сей день. Культура Китая, взращенная на толковании И-Цзин – древней книги перемен, Конфуцианстве и Даосизме, впитавшая в себя Буддизм и коммунистические идеи, – эта культура восприимчивая к новшествам, но неизменная в своей основе. «Личность – ничто, мастерство – все» – это стержень Великого Китая. Медики и носильщики, каллиграфы и акробаты с одинаковым самозабвением постигают секреты мастерства, так как каждый китаец с самого детства знает, что главное в жизни – это Путь, по которому ты идешь.

Седая древность и ожившие легенды, мифические драконы и волшебные духи, – все это живет в современном Китае и входит в повседневность так мягко и органично, что становится удивительно, неужели именно сюда перебрались все наши домовые и русалки, знакомые лишь по сказкам? Китайский театр не знает себе равных по живости и волшебству образов. Китайский цирк поражает воображение непревзойденным мастерством и гибкостью своих гимнастов. К сожалению, они редкие гости в нашей стране.

В то время как в Северных провинциях Китая бушуют снежные вьюги, на южных островах радует душу и тело настоящее тропическое лето. Остров Долгожителей или Восточные Гавайи радушно принимает в свои объятья изумленных туристов, клиники традиционной китайской медицины, круглогодичные морские купания, сбалансированная кухня, признанная лучшей в мире, – все это в сочетании с богатейшей экскурсионной программой производит неизгладимое впечатление и заставляет возвращаться в Китай снова и снова. Потому что постичь мир культуры Китая за один-два тура невозможно.

Мастерство китайских медиков насчитывает более 4 тысяч лет. За этот период китайские врачи познали многие тайны человеческого организма, поговаривают даже, что им известны рецепты вечной молодости (не даром Великий Мао в свои 80 лет легко переплывал Янцзы соревнуясь со студентами). Так что если ехать за здоровьем, то только в Китай с его массажами, иглоукалыванием, гомеопатией и ароматическими притираниями. Современные китайские клиники, оборудованные согласно последнему слову техники свято чтят древние традиции и практикуют их с неизменно превосходным результатом.

Но не только первозданность природы, великолепный сервис, культура и медицина привлекают туристов в Китае. Как известно на сегодняшний день китайская экономика – одна из наиболее стабильных и динамично развивающихся в мире. В Китае проводится огромное количество выставок их число ежегодно возрастает. Практически все мировые бренды в области металлургии и легкой промышленности, автомобилестроения и Высокой моды стремятся представить себя именно в Китае.

Бизнес-туры в Китай – это одна из наиболее востребованных, но пока мало представленных услуг среди отечественных туристических фирм.

Комментарий на “За Великой Китайской стеной”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий