21 Mar, 2007

Европейские туроператоры объединяются

Европейские туроператоры объединяютсяНемецкая компания TUI, крупнейший в Европе туроператор, и британская First Choice Holidays, четвертая в этой индустрии, объявили о предстоящем объединении.

Немецкому партнеру будет принадлежать 51% акций новой компании, которая будет называться TUI Travel. Руководить же ею будет нынешний глава First Choice Питер Лонг.

Компания будет обслуживать около 27 млн клиентов в год, а оборот TUI Travel за этот же период составит почти 23,5 млрд долларов, что в полтора раза больше оборота второй по величине компании туристической отрасли в Европе, которая также возникнет в результате предстоящего объединения — немецкого туроператора Thomas Cook и британской MyTravel Group. Об этой сделке было объявлено в середине февраля.

После появления новостей о грядущей сделке цена акций Tui на Франкфуртской бирже в понедельник подскочила на 9%, бумаги First Choice выросли на 7%.

Выручка объединенной компании должна превысить 12 млрд фунтов (23,3 млрд долларов), EBITDA — 554 млн фунтов, ежегодно новый игрок рынка будет обслуживать 27 млн человек в 20 странах мира. Сокращение затрат за счет объединения к третьему году существования группы ожидается на уровне 100 млн фунтов. Новая компания собирается потратить примерно 600 млн фунтов на выплату задолженности по пенсиям, остающейся за Tui Travel.