24 Mar, 2007

Традиция украинского сельского зеленого туризма

Традиция украинского сельского зеленого туризма Несколько лет назад в украинском туризме появился новый термин: сельский зеленый туризм. Развитие этого интересного направления прогрессирует сейчас с каждым годом. Казалось бы, диво дивное – отдыхать на селе, у которого и без того хлопот, хоть отбавляй, но всему есть свое объяснение.

Традиция сельского зеленого туризма (дальше по тексту – СЗТ) начала развиваться в Европе около пол столетия назад. Для Украины вышеупомянутый термин новый, но нелишне будет вспомнить о том, что традиция этого вида отдыха в Украине более старая чем кажется. Ведь о гостеприимности сельских жителей известно давно. Например, еще в начале ХХ века в Карпаты на лечение или отдых в горах у хозяев приезжали известные деятели культуры, науки, политики: И.Франко, Л.Украинка, М.Грушевский, В.Гнатюк и др. Сейчас развитием зеленого туризма в Украине занимается ‘Спілка сприяння розвитку сільського зеленого туризму в Україні’. Эта организация концентрирует данные о зеленом туризме в разных регионах страны. Она же занимается его рекламой и популяризацией, проведением конференций, тематических выставок. Одно из важных занятий Спилки – тренинги и семинары для тех, кто занимается зеленым туризмом, то есть для хозяев. Веди именно от последних зависит качество приема гостей-туристов, которое растет из года в год.

Чем же привлекателен СЗТ?

Вообще понятие ‘зеленого туризма’ в двух словах – это отдых в частных хозяйствах в сельской местности, интересной туристическими объектами.

Основное, что привлекает в зеленом туризме – это комплекс факторов, благоприятно воздействующих на человека: оздоровительный, эстетический, познавательный.

Отдых в сельской местности – это не курорт, где множество туристов. Здесь – успокаивающая и расслабляющая обстановка, которая особенно необходима для жителей городов! Много людей предпочитают встретить Новогодние или Рождественские праздники, отдохнуть с друзьями именно в таких условиях. Это очень удобно для семей и небольших групп.

В большинстве случаев спокойная обстановка подкреплена позитивным эмоциональным воздействием на туриста окружающей местности, будь то горы или леса, реки, озера или море и др. Кстати, очень часто основой выбора места отдыха в сельской местности есть именно ландшафты и экология выбираемой местности.

Традиция украинского сельского зеленого туризма Хозяева, для удобства туристов, часто кроме предоставленных условий проживания разных категорий (см. ниже) и услуг домашнего, вкуснейшего и натурального питания предлагают целый комплекс дополнительного обслуживания: например, собирание ягод и грибов, экскурсии или походы в горы ну и много другого, что обогащает отдых. А разве не важен индивидуальный подход хозяев к каждому ‘своему’ туристу и, особенно, к детям, которые и молочка домашнего, и медку пчелиного, и яблочко прямо с дерева смогут попробовать.

Ну и как не вспомнить о ценах! Этот вид отдыха по ценам очень даже привлекателен, потому как предлагает гибкую систему.

Что предлагает Украина?

Вот информация по регионам, которые предоставляют в Украине услуги СЗТ с краткой характеристикой:

Западный регион. Занимает преобладающее место по предложениям и спросу.

Наиболее популярен район Карпат в четырех областях, в которые он входит: Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская и Черновицкая. Основное, что привлекает здесь во время отдыха зимой – это горные лыжи, возможность встретить Новый год и колоритные Рождественские праздники, летом – необыкновенные ландшафты, чистый воздух, вода горных рек. Разнообразия отдыху в Карпатах придает собирание ягод и грибов, походы в горы, выступления ‘троистых музык’, посещение уникальных деревянных церквей. Наиболее популярные центры СЗТ в Карпатах – Яремче, Татаров, Ворохта, Верховина, Косов, Пидзахаричи, Путила, Выжница, Яблуница, Ясиня, Рахов, Сколе, Славско.

Качество обслуживания в хозяйствах СЗТ заметно возрастает. Хорошо обстоит дело и с проездом в эти области.

Кроме Карпат, интересные предложения есть по Береговскому району Закарпатья. Эта равнинная местность связана с венгерской культурой и славится выращиванием овощей и фруктов и, конечно же, виноделием.

Приграничный с Польшей Жовкивский район Львовской области предлагает отдых в хозяйствах СЗТ рядом с заповедной бугристой местностью – Расточьем, интересной архитектурными памятниками, культовыми местами, скалами и гротами в них.

Южный регион. Здесь большую популярность имеет летний отдых в Крыму. Море, солнце, фрукты это еще не все! Изюминкой Крыма есть его многоэтничность. Благодаря СЗТ Вы сможете прикоснутся к жизни общин крымских татар, болгар, немцев, греков, познать их культуру и быт, отведать блюда традиционных кухонь и, конечно же, посетить известные памятники природы и истории.

Николаевская область предлагает свои услуги в живописной местности на берегах Южного Буга в с. Мигия Первомайского района. Здесь начинается ландшафтный природный парк ‘Гранитно-степное Побужье’, известный богатством флоры и фауны на скалистых гранитных берегах каньона реки. Местность просто создана для активного отдыха, особенно скалолазания и сплава по порогам.

А в с. Покровка Очаковского района, которое находится на территории ландшафтного парка ‘Кинбурнская коса’, Вам предложат экзотический отдых с возможностью прикоснутся к дикой природе.

Ассоциация фермеров ‘Придунавье’ приглашает на интересный отдых в Измаильском районе Одесской области – в уникальных уголках природы с посещением биосферного заповедника, системы озер, знакомства с неповторимой культурой и обычаями многих наций, которые здесь проживают.

Подолье. Заслуживает отдельного внимания. Основу этой исторической территории составляют три области – Тернопольская, Хмельницкая и Винницкая. Необыкновенна эта местность своим ландшафтом, сформированном небольшими горами – Кременецкими, Товтрами, Вороняками, Гологорами, Опиллям и глубокими каньонами Днестра, Южного Буга с многочисленными притоками.

Через Подолье проходили главные пути набегов турок и татар на Украину, поэтому здесь осталось множество памятников оборонной архитектуры, среди которых известные Каменец-Подольский и Хотинская крепость. Известно Подолье и в спелеологическом мире, ведь здесь более сотни пещер, из которых самая известная Оптимистическая, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, как рекордсмен по длинне в Европе, протяженностью 207 км.

Все это можно увидеть, пользуясь услугами сельских хозяев. Наиболее известные районы приема туристов на Тернопольщине – окрестности Кременца и Почаева, а также села в каньоне Днестра. Хмельничане предлагают свое гостеприимство в Каменец-Подольском районе и Грициве. В последнем предлагается дополнительно активный отдых, образовательно-краеведческие программы и программы оздоровления. Центр отдыха ‘Подолянка’ в Барском районе Винничины – это возможность рыбалки, путешествий в лес, к прудам и родникам с ночевками в палатках, дети здесь могут научиться лепить из натуральных материалов игрушки и сувениры, а хозяева пекут в печи на углях вкуснейший домашний хлеб.

Недалеко от Киева

Традиция украинского сельского зеленого туризма Тут выделяются несколько территорий, например на Киевщине интересный и познавательный отдых можно провести недалеко от столицы в Балыко-Щучинке Кагарлицкого района на живописном берегу Днепра, в местности где создается историко-археологический комплекс на материалах раскопок поселений трипольской культуры. Отдельные предложения найдете и в городе-музее Переяславе-Хмельницком.

Но особого внимания заслуживает ‘Соколиный хутор’ на Черниговщине, по соседству с известным дворцово-парковым ансамблем в Качановке. Здесь воссоздана оригинальная обстановка украинского села. Вам предложат целый комплекс услуг от настоящей украинской кухни до сауны, экскурсий, казачьих игр, посещения частного музея. И все это в двух часах езды от столицы.

Центральный и Восточный регион

Полтавщина предлагает для туристов отдых на берегах Хорола, Сулы, Псла. Главные центры СЗТ – это Великие Сорочинцы и Диканька – места, связанные с великим Гоголем, а также столица украинского гончарства – село Опишня Зиньковского района. Чтобы отдых был более насыщенный и познавательный, наверное не откажетесь от предлагаемого активного отдыха лесом верхом на лошадях, от посещения памятников архитектуры и природы, как, например, усадьба Кочубеев в Диканьке, к Государственному музею украинского гончарства в Опишне, к одному из самых больших в Европе скифских городищ, а также в ландшафтный парк ‘Диканьский’.

Окунуться в часы казачества сможете благодаря отдыху в с. Могилев Царичанского района Днепропетровской области. Здесь, на берегах Орели сохранились две казацкие церкви и остатки древней крепости, а неподалеку – Орельский природный заповедник. Побывав в селе Петрикивка, познакомитесь с историей знаменитой петрикивской росписи, услышите рассказы о казаках и атаманах.

Родина Тараса Шевченка и центр казачества Черкащина приглашает на берега реки Рось в город Корсунь-Шевченковский. Хозяева предоставляют возможность косить сено и спать на нем, ловить раков, собирать лекарственные растения.

Харьковщина предлагает в приграничных с Россией районах тур ‘Хазарский шлях’ и водный тур ‘Печенежское водохранилище’ с отдыхом на реке Северский Донец.

Цены и условия. Условно ценовые предложения можно разделить на пять категорий, зависящих от разных условий:

  • бытовые – наличие ванны или душа, туалета в доме, холодильника, возможность пользования газовой или электроплитой и др.;
  • инфраструктура – как далеко расположено хозяйство от дороги, далеко ли от речки, озера или моря, есть ли рядом – медицинский пункт, магазин, лес и т.п.;
  • дополнительные предложения – трансфер, экскурсии, походы, изучение языков, катание на лошадях, домашние овощи и фрукты, молоко, мед и т.п.;
  • сезон – дороже может стоить зима или лето, Новогодние, Рождественские и Пасхальные праздники в зависимости от самого региона; дешевле – межсезонье, то есть весна и осень;
  • регион и район – комплекс достопримечательностей, ландшафты, экология. Где и как выбрать отдых.

Предложения по отдыху найдете в центрах туристической информации, которые появились недавно в некоторых областных центрах.

  • Оксана

    Что же вы так обедняете южный регион? А где же информация про Херсонскую область? Поезжайте хотя бы в Марийкину усадьбу! И Черноморский биосферный заповедник, и степь, и более 300 древних курганов, и теплый Ягорлицкий залив, возле самой береговой кромки которого растут сосны и акации… Чего здесь только нет! Античное поселение, нераскрученная усадьба Фальц-Фейнов с прекрасным парком и неплохо сохранившимися строениями, в 50 км лечебный гейзер. За селом Иванивка, где находится усадьба — настоящая пустыня! И на бричках покатаетесь, и на рыбалку на Днепр хозяева повезут на своем микроавтоьбусе, с егерем на охоту сходите. Не говорю уже как о должном — полном комфорте в сельском доме (это вам не село незаасфальтированное!), натуральных продуктах прямо с грядки. А сколько легенд, баек, исторических фактов услышите от хозяев про окружающую местность… Короче, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

  • хутор Галушковка

    да и про Петриковку мало знаете…
    в с.Гречаное,Петриовского р-на, есть казацкий хутор»Галушковка»

    на хуторе есть макет казацкого укрепления»Сич»,музей сельского біта, корчма, хата художника,для туристов,хата гончара на реконструкции..кони,казацкие развлечения,украинская кухня)))) приезжайте