26 Mar, 2007

Ливия — страна для экстремалов и историков

Ливия - страна для экстремалов и историковЕще не так давно Ливия была закрытой мусульманской страной, давала приют террористам и обвиняла Запад во всех смертных грехах. Но за последние пять лет очень многое изменилось. Лидер Ливии Муаммар Каддафи научился считать деньги и стал торговать с Западом. После этого в страну потянулись бизнесмены, а за ними и туристы.

Первыми в свою бывшую колонию, конечно же, хлынули итальянцы. Их речь слышна на каждом перекрестке, на каждом базаре, торгующем изделиями из кожи, восточными специями и североафриканской экзотикой. Они вздыхают, задирая головы, на маленькие балкончики выбеленных известкой двухэтажных домов, которые когда-то построили здесь их предки. Наверное, хотят остаться. Столица Ливии – Триполи. Проблем с гостиницами нет, правда, разделять их по системе «звездности» здесь не принято.

Все крупные ливийские гостиницы соответствуют хорошим пяти звездам. Цена проживания в таких гостиницах колеблется от 50 до 200 долларов в сутки за одноместный номер. В номере обязательно есть мягкие ковры, плотные шторы от солнца, кондиционер и телевизор. Правда, смотреть по ТВ, кроме одного национального канала, нечего. Это вам не Катар, где в гостиницах до 300 каналов спутникового телевидения. Шведский стол в гостиницах изобилует большим количеством овощей и разнообразными блюдами из баранины. Здесь, как и в Египте, любят поесть.

А вот любителям спиртного в Ливии придется несладко: оно строго запрещено

Даже дипломаты, чтобы закупить алкоголь, ездят в соседние страны и ввозят его в плотно закрытых коробках без обозначений. Говорят, как-то российские техники, осуществлявшие пусконаладочные работы на одном из энергетических объектов Ливии, чтобы решить проблему с алкоголем, захватили с собой сумку с дрожжами. Для чего – объяснять не требуется. В аэропорту Триполи заветная сумка благополучно затерялась. Только через два дня россиянам сообщили, что багаж найден. Владельцы прибыли на таможню аэропорта и увидели вот что: сумка с дрожжами при жаре в 35 градусов приобрела форму большого футбольного мяча и у них на глазах со зловещим шипением лопнула. Ливийцы, как по команде, дружно заткнули носы.

— Что у вас там?
— Это национальная еда.
— Почему так дурно пахнет? Она протухла?
— Нет, еда в порядке. Китайцы тоже едят слегка тухлую рыбу, а это наша слегка тухлая еда.

Ливия - страна для экстремалов и историковЛивийцы так ничего и не поняли и попросили русских вынести сумку не через общий зал аэропорта, а через служебный коридор.

Национальная валюта Ливии – ливийский динар (LD). В одном LD – 1000 дирхам. В ходу банкноты номиналом в 250 и 500 дирамов, 1, 5 и 10 динаров и монеты в 50 и 100 дирхамов. Кредитные карты Diners Club и Visa ограниченно принимаются только в крупных отелях и в аэропорту. Дорожные чеки из-за санкций, выдвинутых правительством США, вообще не принимаются.

Хождение иностранной валюты формально запрещено, однако на любом рынке торговец с удовольствием примет у вас и евро, и доллары. Валюту можно обменять в банках и в официально уполномоченных обменных пунктах. Время работы: зимой – 08.00 — 12.00 с субботы по четверг, летом – 08.00 — 12.00 с субботы по четверг и 16.00 — 17.00 с субботы по среду. Столь странный для европейца график работы объясняется просто:

с 8 до 12 нет жары. К полудню поднимается солнце и наступает обеденный перерыв: служащие уезжают домой, чтобы переждать самые жаркие часы. В четверг ливийцы работают только первую половину дня, до 12, а потом готовятся к пятнице. Пятница – день молитв. В субботу в Ливии работают далеко не все учреждения: многие прихватывают субботу как еще один выходной день и используют ее для домашних дел.

С тех пор как в 1969 году употребление алкоголя было запрещено правительством, многие рестораны закрылись, а существующие относительно дороги. Обед на двух человек в ресторане средней руки обойдется вам в 45 долларов.

В Ливии есть своя экзотика, которой вы не найдете в заезженных местах вроде Египта. Например, на базаре вы можете купить женскую сумку, сделанную из кожи целого маленького белого крокодила с застежкой из его же головы, или какие-нибудь редкие ткани ручной работы, сделанные руками берберских женщин. Все это будет стоить не больше 50 — 60 долларов. В Европе такой товар вам бы предложили долларов за 400 — 500.

Сам Триполи не выделяется какими-либо крупными древнейшими постройками и памятниками. Итальянский форт в центре города, на балконе которого раз в году – в День Ливийской Джамахирии – появляется бессменный лидер Муаммар Каддафи, да набережная с мелкими закусочными и ресторанчиками – вот и все.

Главные достопримечательности Ливии – древнеримские города

Самый знаменитый из них – Лептис-Магна. Он расположен в 100 километрах от Триполи. От Триполи до Лептис-Магны полтора часа на автомобиле. Ехать вы будете по трассе, проложенной вдоль берега моря. Машина с водителем обойдется в 50 — 100 долларов в день. Экскурсия по городу – в 10 долларов.

Ливия - страна для экстремалов и историковКрасивые парадные ворота венчают въезд в Лептис-Магну. Весь город – это всего лишь пять улиц с двухэтажными домами и развалинами терм, бань, стадионом, ипподромом и многочисленными аллеями для прогулок. Первое, что бросается в глаза, – мозаики и разноцветный мрамор колонн.

Любопытно, что в Ливии города не подвергались разрушению варварами. Да и христиан – злейших врагов Рима – здесь тоже не было. Некому было отбивать лица и руки у статуй. По этой причине древности сохранились в том виде, в каком их донесла до наших дней природа. То здесь, то там можно увидеть молчаливых реставраторов и археологов из Италии, которые пытаются восстановить великое прошлое своих предков. Туристов же здесь пока немного – никаких толп японцев, никаких громко говорящих гидов.

А еще можно съездить на джипах в Ливийскую пустыню и остановиться в глухой берберской деревне. Здесь вас угостят сладостями и восточным кофе. Следует помнить, что людям с повышенным давлением пить такой кофе противопоказано. Берберы варят его в больших кувшинах на огне по 6 — 12 часов, переливая после каждого цикла жидкость в кувшины меньшего размера. В итоге вам подадут крошечную чашечку кофе, содержание кофеина в котором будет равно ста порциям черного кофе в Европе. Но если уж так случилось, что вы такой кофе выпили и сердце начало вылетать из груди, попросите стакан холодной мятной воды – она вернет вас к жизни.

Наиболее комфортные месяцы для туризма в Ливии – апрель, май, сентябрь и октябрь. В первую очередь это связано с температурой воды: море все-таки Средиземное и охлаждается.

Так как туризм в Ливии делает первые шаги, пляжей здесь не очень много. Лишь кое-где береговая полоса расчищена и превращена в платные пляжи. Остальная же часть побережья, к сожалению, напоминает одну большую свалку мусора. А в воздухе стоит непривычный звон – это прибрежный прибой выбрасывает на берег пустые банки из-под «кока-колы». Ливийцы, как и арабы вообще, относятся к мусорной проблеме без достаточного внимания.

В целом Ливия интересная страна для туриста-историка и туриста-экстремала. Ее нельзя назвать дешевой, но зато здесь мало галдящих толп иностранцев, щелкающих фотоаппаратами. Сами ливийцы очень доброжелательны к иностранцам. К сожалению, они плохо говорят на иностранных языках, но не пройдут мимо и, желая помочь, выслушают вас со вниманием.

по материалам Gazeta.RU