27 Mar, 2007

Таиланд — храм тигров

Таиланд - храм тигровКанчанабури: Монах в струящихся оранжевых одеждах всем своим видом выражал спокойствие, идя по дороге и ведя на поводке тигра. Понятно, что горстка туристов, столпи вшаяся перед ним, испытывала головокружение – им предоставился шанс лицом к лицу увидеть одного из самых великолепных и самых опасных зверей в мире.

Взрослый тигр был последним из примерно дюжины животных, которых монах привел в небольшой скалистый каньон, где они могут погреться на солнышке и попозировать фотокамерам. Ват Па Луангта Буа Яннасампанно, или Храм тигров – это не просто зверинец.

Туристы приезжают в этот храм, расположенный к северо-западу от Бангкока, чтобы погладить или даже потискать полосатых хищников. Они также могут фотографироваться с любым из тигров, чтобы потом доказывать друзьям, какие они смелые. «Монастырь – не только для человека, он также создан для всех животных, ищущих умиротворения», – написано в брошюре об этом буддистском храме. Монастырь был создан в 1994 настоятелем Пра Ачарном Пхуситом Чаном Хантитхаро с целью проповеди буддизма и сохранения леса и дикой природы. Первый тигр появился в монастыре в 1997 году, когда пограничники принесли сюда тигренка-сироту, рассказывает управляющий храмом Атхипхат Шримани.

Несколько месяцев спустя, говорит он, семья из местного племени принесла еще одного детеныша, прося за него немного риса. Эти два тигра спарились, и в результате сегодня при храме живут 18 больших кошек, которым монахи дают имени вроде «Буря», «Молния» и «Радуга». Тигры-шалуны Храм, до которого можно добраться от Бангкока на машине, каждый день посещают в среднем около 300 туристов (в прошлом году было 200 человек в день). Чтобы попасть на территорию монастыря, каждый посетитель должен заплатить примерно 8 долларов. «Сюда стали приезжать больше туристов после того, как о нас стали распространяться новости, и теперь мы должны быть очень хорошо подготовлены ко всему, чтобы избежать любых несчастных случаев», – говорит Атхипхат. Примерно в полдень тигров отводят на поводках в скалистый каньон, где привязывают к специальным якорям, вбитым в землю.

Туристов, с нетерпением ожидающих встречи с тиграми, сначала держат за шатким забором, а потом одного за другим проводят к животным. Гостю разрешается постоять рядом с каждым из зверей, поласкать его, попозировать перед камерой. За отдельную плату можно положить голову тигра себе на колени. Тигры – самые крупные и тяжеловесные кошки в природе. Это великолепные охотники, которые превосходно умеют выслеживать добычу, и которым не составляет труда поймать и съесть крупное животное – например, оленя или водного буйвола.

Атхипхат говорит, что в храме не было ни одного серьезного инцидента с тех пор, как примерно пять лет назад сюда стали приходить посетители. «Несколько туристов получили небольшие раны, наши маленькие шалуны поцарапали их, но ничего серьезного не было», – рассказывает управляющий, и добавляет, что минимизировать опасность удается благодаря работе с тиграми волонтеров. В книжке, которую в монастыре выдают туристам, о характере каждого тигра рассказывается отдельно, и в том числе говорится, чего следует опасаться.

Комментарий на “Таиланд — храм тигров”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий