2 Apr, 2007

Индийские картины на стекле

Индийские картины на стекле…Белый круторогий бычок Нанди гордо попирает тонкими ногами острые пики Гималаев, покрытые снегом. На его спине, покрытой шкурой тигра, сидит, поджав под себя одну ногу, великий Шива. Высоко на голове жгутом закручены черные волосы, сдерживаемые узлом из кобры, украшенные сияющим полумесяцем, в руках – трезубец и барабанчик. Он горд, величав и спокоен – владыка гор, владыка мира, владыка времени.

… А вот Шива – в минуту гнева, несущего гибель живому. Гибель от вселенского огня, от жгучей силы всепроникающего луча, посылаемого третьим глазом. Этим лучом Шива испепелил юного бога Каму, направившего ему в сердце стрелу любви к прекрасной Парвати и нарушившему погруженность в медитацию. А вот и Кама на картинке, он спрятался в цветах, но был найден и поражен неумолимым лучом.

…Супруги Рама и Сита вернулись домой после долгих испытаний. Герой освободил жену, которую долго держал в плену злобный демон Равана, и снова стал править своим царством. У ног его сидят животные, помогавшие царю в битве с силами зла: обезьяна и медведь. А за троном – три его брата. Стекла блестят, картинки пылают яркими красками, рамки украшены узорами из блесток и бисера. Рамочка к рамочке – стоят на полке герои древних преданий, грозные и добрые боги, жены, почитающие мужей, священные животные, цветы, пейзажи.

Индия знает производство стекла с древнейших времен. Много веков ее ремесленники изготавливают стеклянные браслеты вычурной и простой формы, с внутренним и поверхностным узором, с наплавным орнаментом. Делают они и многоцветные флаконы для духов и ароматных притираний. Но листового стекла Индия не знала долго. Ведь окна здесь не стеклили – ни в жару, ни в пору муссонов нельзя преграждать доступ воздуха в помещение. Не ранее XVIII века начался ввоз стекла из стран Запада – его пластины, вызывая всеобщее изумление, стали появляться на складах торговых факторий. Прежде всего стали изготовлять зеркала для знатных и богатых людей, а также стеклить окна в домах европейцев.

Многие считают, что роспись по стеклу появилась здесь под влиянием европейских мастеров – местные художники сначала делали портреты аристократов, затем занялись нанесением на стекла традиционных мотивов… Впрочем, с XVI века Индия знает росписи по полупрозрачной слюде. Их делали в Танджавуре (современный Танджор, расположенный в штате Тамилнад). Там расписывали лицевую сторону пластинки, на готовое изображение при помощи смеси из древесных опилок и клея наклеивали драгоценные камни и металлические пластинки.

Индийские картины на стекле

На юге Индии сложилась иная техника: красочным слоем покрывали изнанку стекла, нанося картинку в виде ее зеркального отражения и строго следя за тем, чтобы накладывать все краски в обратном порядке. Сначала, например, на пустом стекле рисуют черты лица, затем на просохшую прорисовку глаз, носа и рта наносят само лицо, потом – волосы, украшения… Все делается быстро и уверенно – мастер безошибочно удерживает в голове весь порядок обратного раскрашивания сложных многофигурных композиций.Боги и богини, принцы и герои смотрят сквозь стекло. Иногда — сквозь старое, потускневшее, склеенное, иногда – через новое, воздушно-прозрачное. В них нашли свое отражение представления людей о правде и кривде, о добре и зле, о героизме, любви, красоте, вере в высшую справедливость. Эти конкретные воплощения абстрактных понятий общеизвестны в Индии: мифические персонажи – живая и весомая часть культуры. Их легко узнают даже дети, когда видят изображения в камне или металле, на тканях, на литографиях – или на таких вот картинках на стекле.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Индийские картины на стекле”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий