2 Apr, 2007

Вслед за мечтой

Вслед за мечтойЗнакомо ли вам то чувство предвкушения неизведанного, которое испытываешь, садясь в самолет, поезд, машину, чтобы отправиться в путешествие? Физически вы еще здесь, рядом с провожающими и шумной суетой большого города, но все мысли уже на другом краю света, где вам откроются двери в мир древних культур, чарующих запахов и ярких красок.Наверное, многие в детстве мечтали своими глазами увидеть дальние страны, быть не туристом, а, скорее, исследователем. Но куда же деваются мечты? Почему когда появилась возможность их осуществить, мы привычно покупаем турпутевку в отель «все включено», а проведя там положенные 2 недели, жалуемся, что отель был не 5 звезд, а 4, еда в ресторане однообразная, пляж переполнен, и вообще в этой Турции (Египте, Испании и т.д.) больше недели делать нечего. Конечно, ведь все большие отели похожи друг на друга, да и пляжи одинаковые. Откуда же взяться новым незабываемым впечатлениям, на которые мы рассчитывали, выбирая для отдыха другую страну?

Есть только один способ превратить свой отпуск в событие, которое вы будете помнить всю жизнь и удивлять рассказами о нем друзей – отправиться в путь самостоятельно. Можно, конечно, заказать индивидуальный тур, но стоить он будет очень дорого, к тому же любой даже суперпрофессиональный сотрудник турагентства не сможет с точностью предугадать все ваши желания.

Вы это сделаете гораздо лучше. К тому же вы не будете привязаны к заранее спланированной программе, ориентируясь только на свой вкус и интересы: не понравится один отель – переедете в другой, где-то задержитесь подольше, а что-то посмотрите мимоходом. И вы будете удивлены, как много интересных мест можно пропустить в той же Турции или Египте, ориентируясь на стандартные маршруты.

Еще одна приятная неожиданность – возможность сэкономить очень приличные суммы на поездках в «экзотические» страны, стоимость туров в которые определяется не реальным уровнем цен, а только аппетитом туроператора из-за отсутствия конкуренции на этом направлении.

Несмотря на эти весьма привлекательные перспективы, многих пугает мысль, что в незнакомой стране придется самостоятельно искать отель, где остановиться, покупать билеты на местный транспорт и т.д. Однако поездка в Сочи или Ялту «дикарем» воспринимается вполне обыденно. А между тем, во всем остальном мире туриндустрия развита гораздо лучше, и вам скорее придется мучаться проблемой выбора из десятка возможностей, чем бегать в поисках пристанища. К тому же практически везде местное население владеет английским примерно на том самом уровне, что и большинство из нас. Тех нескольких фраз, которые вы наверняка помните из курса средней школы, вполне достаточно, чтобы выяснить все, что вам нужно, учитывая, что местные жители приложат все усилия, чтобы понять, что вы хотите и предоставить это в ваше распоряжение. Но если вы все-таки боитесь оказаться в незнакомом аэропорту с чемоданом и без каких-либо определенных планов, при современных средствах связи не составляет никакого труда забронировать гостиницу хотя бы на первые пару дней и арендовать машину.

Итак, осталось только провести небольшую предварительную работу, и отправиться осуществлять свои мечты.

Прежде всего, определимся с направлением и освежим свои знания географии. Для посещения каждой страны свои оптимальные сроки. В тропиках летом бывают сезоны дождей, а весной пыльная жара, в южном полушарии январь соответствует нашему июлю. С одной стороны, это накладывает определенные ограничения, но с другой – позволяет перенестись в лето во время зимнего отпуска.

Чем больше вы узнаете об интересующий вас стране, тем больше шансов, что путешествие будет комфортным и принесет только удовольствие, а не разочарование. Причем почти всю необходимую информацию вы можете получить из Интернета. Однако хороший путеводитель – незаменимая вещь для самостоятельных путешествий.

Следующий этап – получение виз и покупка авиабилета. С некоторыми трудностями в получении визы вы можете столкнуться при поездке в Европу, Северную Америку, ЮАР и ряд других стран, но по большей части мира вы будете перемещаться без особых сложностей – виза не нужна или ее получение не представляет труда.

Какой путеводитель выбрать, как сэкономить на билетах, что брать с собой, а также другие тонкости самостоятельных путешествий вы узнаете из наших статей.

alltravels.com.ua